На борьбу с чумой свиней Чувашия выделяет резервные средства

Поголовье свиней в Порецком районе будет уничтожено до 26 августа, на компенсацию жителям выделено 3 млн рублей

Чебоксары, 19 августа 2016, 15:41 — REGNUM  На борьбу с африканской чумой свиней (АЧС) Чувашия выделит из резервного фонда правительства 3 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал сегодня, 19 августа, премьер-министр Иван Моторин, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ. Средства предназначены для проведения организационных мероприятий по лик­видации очага заболевания на территории Порецкого района.

Очаг АЧС был выявлен в частном подворье в селе Напольное Порецкого района, где в настоящее время действует карантин, и отменены все массовые мероприятия. В связи с выявлением очага АЧС, введены зоны возможного заражения. Границы первой угрожаемой зоны распространения составляют 15 км и охватывают Порецкий район. Границы второй угрожаемой зоны составляют 100 км, охватывая три города и практически все сельские районы — 17.

Готовятся мероприятия по изъятию и ликвидации свиней. До 23 августа планируется отчуждение всего поголовья свиней и изъятие всего мяса свиней в Порецком районе. Свиней будут уничтожать бескровным методом. Все поголовье и продукция будут сожжены в специально отведенном для этого месте до 26 августа.

При изъятии скота будет выплачиваться из расчета 102 рубля за 1 кг живого веса, при изъятии мяса свиней — 146 руб/кг. Ранее предварительно сообщалось, что на ликвидацию около 4,1 тыс. голов свиней в Порецком районе необходимо около 18,9 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вспышки АЧС зарегистрированы в Московской, Саратовской, Рязанской, Орловской, Нижегородской, Волгоградской областях и ряде других регионов. Всего в Чувашии в январе-июне насчитывалось 173,2 тыс. голов свиней, из них 125,6 тыс. — в сельхозпредприятиях.

Читайте ранее в этом сюжете: Чума свиней добралась до Чувашии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail