Котлованы полигона «Красный Бор» укроют специальными понтонами

Руководитель Росприроднадзора посетил хранилище опасных химических отходов под Петербургом

Санкт-Петербург, 19 августа 2016, 15:07 — REGNUM  Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров посетил полигон «Красный Бор» и узнал сроки окончания работ по его рекультивации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 августа, в пресс-службе петербургского комитета по природопользованию.

Артем Сидоров и специалисты Департамента Росприроднадзора по СЗФО посетили карты (котлованы) с токсичными отходами, осмотрели шандору и магистральный канал полигона.

Ориентировочно полигон будет рекультивирован к 2025 году. «Сейчас мы приводим полигон в порядок. Прочищаем все каналы. Под контролем специалистов Ростехнадзора и Всероссийского научного института гидротехники им Б.Е. Веденеева выполняем также работы по ликвидации площадки приема отходов у карты №64», — рассказал о планах генеральный директор предприятия «Полигон «Красный Бор» Алексей Трутнев.

Ведутся работы по снижению кислотности в картах. Уровень pH приводится в норму при помощи мела, уже использовано порядка 300 тонн. Также участников встречи заверили, что до ноября 2016 года карты будут укрыты специальными понтонами, чтобы исключить поднятие уровня содержимого.

На вопрос гостей о финансировании работ председатель Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Игорь Григорьев ответил, что на первоочередные мероприятия получили средства выделены из городского бюджета. «Далее мы очень надеемся на помощь государства и федеральные средства», — сказал председатель комитета.

Завершая визит, руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров отметил необходимость продолжения работ на полигоне под контролем надзорных органов.

Читайте также: Росприроднадзор через суд требует отобрать лицензию у «Красного Бора»

Полигон «Красный Бор» находится в 60 км от Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области и является хранилищем 2 млн для токсичных промышленных отходов. Территория внесена в список горячих точек Хельсинкской комиссии по защите среды Балтийского моря. В случае попадания в подземные или поверхностные воды токсины отравят вначале Неву (до нее ядовитым веществам «плыть» всего 5 км), а потом и Финский залив.

Ранее в отношении полигона выявлялись многочисленные нарушения природоохранного законодательства, а предприятие неоднократно привлекалось к административной ответственности.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Петербурга предложили разместить в Ленобласти новый полигон отходов

Читайте развитие сюжета: Полигону «Красный Бор» Смольный выделил 140 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail