В населенных пунктах Украины региональные подразделения МВД уделяют недостаточно внимания пешему патрулированию. Об этом 19 августа на брифинге в Киеве заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, передает ИА REGNUM.

Новые украинские реалии
Новые украинские реалии
Adriana M. Diaz

По его словам, функции патрулирования населенных пунктов будут выполнять «велопатруль, пеший патруль, патруль на танке или на чем-нибудь, мне все равно, лишь бы функция выполнялась». «Мы сейчас кое-где пробуем различные функции, в том числе патруль в больших городах, в том числе конный патруль в парковых зонах. Я считаю, что на сегодняшний момент мы все-таки недостаточно уделяем внимания данному патрулированию, пешему патрулированию», — считает Аваков.

Он считает, что рост уровня преступности на Украине связан с тем, что полиция перестала закрывать нераскрытые дела, появлением на «черном рынке» оружия с фронта и снижением уровня достатка населения. «Много спекуляций в последнее время о том, что растет преступность, и в разы увеличиваются преступления. Это правда так, по статистике, на 30−40%. Но, правда также и в том, что мы перестали, как раньше, закрывать нераскрытые преступления. Мы перестали не вносить в учеты, то есть, мы регистрируем все и закрываем только те дела, по которым завершили производство или нет состава преступления. Это дает колебание в статистике. Кроме того, реальный рост есть за счет того, что широкий фронт свободного хождения с оружием. Война наносит ущерб эмоциональному состоянию. Также есть экономические преступления, связанные с низким достатком людей», — добавил Аваков.

Министр также проинформировал, что в ближайший месяц на Украине будут объявлены дополнительные конкурсы по набору в полицию. Аваков уточнил, что правоохранительная система нуждается в патрульных, следователях, оперативных работниках и участковых полицейских.

Напомним, осенью 2016 года МВД Украины планирует завершить процесс переаттестации полицейских. В среднем по стране переаттестацию не прошли до 30% руководящего состава полиции и до 15% — рядового.