«Предлагаемые изменения в Конституцию Киргизии непонятны и настораживают»

Бывший премьер-министр Киргизии рассказал о том, какие ошибки допустили инициаторы референдума о внесении поправок в основной закон

Бишкек, 19 августа 2016, 13:33 — REGNUM  Предлагаемые парламентом изменения в Конституцию Киргизии вызывают недоумение, недопонимание и целый ряд вопросов. Об этом заявил лидер партии «Ар-Намыс» («Достоинство»), экс-премьер страны Феликс Кулов, выступая на заседании круглого стола «Конституция КР: Без права на развитие?».

«Меня они настораживают. Мы говорим, что у нас светское государство, а потом говорим о стремлении к счастью. Не понимаю смысл изменения статьи 41, в которой сказано, что мы должны выполнять распоряжения международных организаций. Однако если мы даже откажемся от этой статьи, то мы все равно будем обязаны это делать на основании международных договоров», — подчеркнул он.

Также, по словам политика, нелогичной является норма о лишении гражданства террористов и экстремистов. «Если человек нарушил закон, посади его, но лишать гражданства — это слишком», — считает он.

Феликс Кулов высказал мнение, что для того, чтобы «не подставлять президента», инициаторы конституционного референдума должны строго соблюдать процедуры по подготовке к его проведению.

«У него (президента Алмазбека Атамбаева) нет законодательной инициативы, и если вы хотите, чтобы было реальное легитимное принятие Конституции, надо проводить всенародное обсуждение с созывом Конституционного совещания. А если она все-таки будет принята референдумом — да, это будет его Конституция, но она не достигнет той цели, что ставится — стабильности», — пояснил лидер «Ар-Намыса».

Подводя итог своего выступления, политик отметил, что «на референдум можно вынести вопрос о роспуске этого созыва парламента после принятия Конституции». «Убрать этот парламент, который не может свое мнение иметь!» — резюмировал он.

ИА REGNUM напоминает, что по инициативе президента Киргизии Алмазбека Атамбаева парламентские фракции СДПК (партия власти), «Республика — Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Кыргызстан» разработали и вынесли на общественное обсуждение вопрос о проведении референдума о внесении ряда поправок в Конституцию. Предлагаемые изменения позволят расширить полномочия правительства, сделав его менее зависимым от парламента и президента, а также увеличить список «высших ценностей» (в настоящее время таковыми числятся только «права и свободы человека»). Отметим, что оппозиционные политики, НПО и активисты выступают категорически против этих изменений, поскольку считают, что они приведут к «авторитаризму премьер-министра».

Читайте развитие сюжета: Президент Киргизии обвинил бывших соратников в «гнусной лжи»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail