Правящая партия Эстонии – за выборы президента уже в первом туре

По мнению лидера Реформистской партии, избрание президента непосредственно в парламенте – общая ответственность всех партий

Таллин, 19 августа 2016, 12:25 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, состоялось заседание правления правящей праволиберальной Реформистской партии Эстонии, на котором кандидат в президенты страны от партии Сийм Каллас представил свою политическую платформу, а также рассказал о ходе переговоров с другими парламентскими партиями. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе реформистов.

Выступивший на правлении председатель партии и премьер-министр страны Таави Рыйвас в очередной раз призвал парламентские партии к единому мнению в избрании президента уже в первом туре, поддержав кандидатуру Калласа.

По словам Рыйваса, Эстонии нужен президент, который должен быть силён в вопросах внешней политики и политики безопасности. На данный момент необходимое количество подписей от парламентариев в поддержку кандидатов на пост президента собрали лишь Сийм Каллас и представительница крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Майлис Репс.

В озвученной политической платформе кандидата в президенты Эстонии Сийма Калласа отмечается, что он выступает за нынешнее политическое устройство страны, признавая за парламентом его статус главного законодательного органа страны. «Дверь президента всегда открыта для представителей всех политических партий, государственных служащих, представителей гражданского общества», — говорится в тексте сообщения. Важнейшие вопросы кандидат в президенты намерен решать на основе консенсуса.

Говоря о внешней политике, Каллас отметил, что поддерживает членство страны в НАТО и сделает все для усиления этого военного союза. Он будет развивать добрососедские отношения с соседями Эстонии, в том числе Россией. Особо отмечено, что отношения с Россией будут строиться в соответствии с политикой Евросоюза и НАТО в данном направлении.

Напомним, Сийм Каллас — бывший руководитель Банка Эстонии, министр финансов, иностранных дел и премьер-министр Эстонии 1990-х годов. Основатель и почетный председатель правящей праволиберальной Реформистской партии Эстонии. Бывший вице-президент Еврокомиссии.

В настоящий момент официальными кандидатами в президенты Эстонии являются: от крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии — депутат парламента Майлис Репс, от правой Консервативной народной партии — ее председатель Март Хельме, от входящих в правящую коалицию Социал-демократической партии — спикер парламента Эйки Нестор, от Союза правых партий «Отечество — Република» — адвокат Аллар Йыкс и от правящей Реформистской партии— основатель и почетный председатель партии Сийм Каллас.

Внеочередное заседание парламента Эстонии по выборам нового президента страны в соответствии с Конституцией, Законом «О регламенте и порядке работы парламента» и Законом «О выборах президента Республики» состоится 29 августа 2016 года. В случае, если президент не будет выбран парламентом, состоится второй тур — с привлечением Собрания уполномоченных из числа представителей местной власти, известных деятелей политики и культуры.

Читайте также: Внеочередное заседание парламента Эстонии состоится 29 августа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail