Анкаре необходим «Турецкий поток», чтобы избежать проблем с газоснабжением

Турция боится остаться без российского газа

Анкара, 19 августа 2016, 12:01 — REGNUM  «Турецкий поток» в сложившейся ситуации жизненно необходим Анкаре. Если проект не будет реализован, то уже в скором времени Турция может столкнуться с проблемой снабжения газом. Об этом 18 августа заявил Али Шен, председатель правления компании Bosphorus Gaz, которая занимается импортом российского газа, пишет турецкое агентство Anadolu.

Если «Турецкий поток» не будет построен, то уже в 2019 году турецкая сторона может начать испытывать серьезные проблемы с газоснабжением, считает Шен. Он напомним, что в конце 2019 года контракт о поставках газа в Европу через Украину заканчивается, после чего Россия не планирует поставлять свой газ через эту территорию.

Сегодня Россия поставляет в Турцию около 14 млрд кубометров газа ежегодно по «западному маршруту», то есть через Украину. Однако после 2019 года транзит через украинскую территорию российского газа может быть прекращен. Также РФ поставляет газ в Турцию по прямому трубопроводу «Голубой поток». Беспокойство турецкой стороны вызывает теоретическая возможность технических неполадок на этом газопроводе. Таким образом, учитывая вышесказанное, «Турецкий поток» является решением большинства энергетических проблем для Анкары.

«Непонятно, что мы будем делать, если возникнут технические неисправности. В этой связи снова актуальным становится вопрос о реализации «Турецкого потока», — подчеркнул Али Шен, добавив, что считает проблему газоснабжения Турции наиболее актуальной.

По словам представителя компании Bosphorus Gaz, проблема газоснабжения страны давно обсуждалась, и сейчас этот вопрос стоит наиболее остро, однако никакого ощутимого прогресса так и не было достигнуто. Однако теперь, когда в обсуждении вопроса участвовал турецкий президент Райджеп Эрдоган, проблема должна сдвинуться с мертвой точки, считает Шен. Более того, он отметил, что в настоящее время Москва и Анкара собираются построить в Турции электростанцию, работающую на газе, мощностью 1 Гвт. Причем станцию могут соорудить уже в 2017 году.

Напомним, что 9 августа в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и Райджепа Эрдогана. В результате переговоров стороны приняли решение о разморозке проекта «Турецкий поток». А 10 августа глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что газопровод будет сооружен ко второй половине 2019 года. Также министр сообщил о создании рабочей группы для подготовки межправительственного соглашения по «Турецкому потоку», которое, как ожидается, будет подписано в октябре. В настоящее время Москва и Анкара обсуждают рынки сбыта газа, условия финансирования и другие вопросы.

Ранее ИА REGNUM писало, что пока речь идет о строительстве «Турецкого потока» только для нужд самой Турции, то есть будет построена одна нитка, потому как это является первостепенным вопросом для Анкары. Что касается создания остальных ниток (изначально предполагалось четыре), то тут турецкие власти, скорее всего, не смогут дать гарантий. В таком случае вести переговоры придется с европейскими партнерами, а их реакцию предугадать сейчас сложно.

Читайте подробнее: «Анкаре нужна только одна нитка «Турецкого потока», для себя»

Читайте ранее в этом сюжете: Киев волнуется из-за «Турецкого потока» и подсчитывает убытки

Читайте развитие сюжета: Россия и Турция подписали договор о «Турецком потоке»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail