«Осенью 2013 года США чуть не превратили Сирию в еще один Ирак»

В начале сентября 2013 года в составе сформированной США мощной корабельной группировки в непосредственной близости от сирийских берегов находилось 14 кораблей с «Томагавками»

Москва, 19 августа 2016, 11:37 — REGNUM  

Осенью 2013 года США со своими союзниками находились буквально в шаге от применения военной силы для разрешения внутреннего конфликта в Сирии в пользу противников Башара Асада. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 августа, об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«В начале сентября 2013 года в составе сформированной США мощной корабельной группировки в непосредственной близости от сирийских берегов находилось 14 кораблей с крылатыми ракетами «Томагавк». Ударные группы размещались в восточной части Средиземного моря, в Красном море и Персидском заливе», — заявил Клинцевич, ссылаясь на данные разведывательно-аналитической компании «Стратфорд», а также российских служб.

«В их составе действовали два крейсера и десять эсминцев УРО (управляемого ракетного оружия). К ударам крылатыми ракетами также планировалось привлечь две подводных лодки, находившиеся в то время в Персидском заливе», — продолжил сенатор.

Общее количество крылатых ракет «Томагавк», которые были размещены на этих кораблях и подводных лодках в готовности к нанесению ударов по Сирии, составляло 494 единицы, подчеркнул он.

В то же время, учитывая опыт действий американцев в Югославии, можно было бы ожидать американцами применения крылатых ракет воздушного базирования, считает Клинцевич.

«Удары наносились бы не только с передовых авиационных баз, но и с континентальной части США. С большой долей вероятности корабельные ударные группы поддержали бы своими действиями стратегические бомбардировщики B-52Hи B-2A с американских авиабаз Майнот и Уайтмен. Добавлю к этому, что на свои авиабазы Эль-Дафра (ОАЭ) и АС-Салти (Иордания) американцы заранее перебросили около 20 тактических истребителей. В совокупности эти самолеты могли осуществить пуски до 130 крылатых ракет «Томагавк», — заявил парламентарий.

Общая численность крылатых ракет воздушного и морского базирования у берегов Сирии составляла тогда более 620 единиц, утверждает Клинцевич, и если бы не действия России в связи с инициативой по ликвидации химического оружия в Сирии, «все эти ракеты обрушились бы на Сирию, не оставив там живого места», уверен парламентарий.

В результате мир получил бы в Сирии еще один Ирак и еще одну Ливию, но в гораздо худшей редакции», — считает первый зампред комитета Совфеда по обороне.

«Полагаю, что события осени 2013 года будут интересны отнюдь не только для историков. Вряд ли планы США с тех пор сильно изменились. Изменились возможности для их реализации», — добавил Клинцевич

На этом фоне уместно сравнить военную стратегию США с теми результатами, которые достигли российские ВВС с конца сентября 2015 года, подчеркнул сенатор: «Результаты, достигнутые за этот короткий по историческим меркам срок, можно назвать впечатляющими: сирийская армия освободила Пальмиру, установила контроль над равнинной частью провинции Латакия, окружила крупные силы боевиков в Алеппо. Террористы изгнаны из более чем 600 населенных пунктов»

При этом в стране запущен процесс примирения, заметил Клинцевич. «На сегодняшний день к нему присоединились 429 населенных пунктов. Лидерами 69 вооруженных формирований подписаны заявочные листы о прекращении боевых действий», — отметил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail