Воронежская область вслед за Москвой отказалась от дебатов

Кандидатов оказалось слишком много

Воронеж, 19 августа 2016, 11:32 — REGNUM  В Воронежской области, как и в Москве, принято решение отказаться от проведения дебатов между кандидатами в Государственную думу по одномандатным округам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 августа сообщил председатель областной избирательной комиссии Владимир Селянин. Причина — слишком большое число кандидатов: по четырем одномандатным округам в Госдуму зарегистрировано 35 кандидатов.

«В связи с тем, что у нас лимит времени меньше необходимого по закону, никаких дебатов у нас не будет. Там нужно необходимое время, у нас этого времени нет — в связи с большим количеством кандидатов, политических партий, местными выборами, а время делится на всех. Поэтому никаких дебатов не будет, время распределено между партиями и кандидатами, жеребьевки прошли в последние три дня, сегодня утвержден протокол», — сообщил Владимир Селянин.

«Никаких возмущений не было, все согласились, все видели реальную картину», — добавил председатель Воронежского облизбиркома.

Вместе с тем, заместитель председателя избирательной комиссии Орловской области Лариса Будовская в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнула, что решение об отказе от проведения дебатов между одномандатниками — мера, скорее всего, вынужденная и соответствует требованиям законодательства.

При этом в Орловской области все дебаты — и между партиями (их 14), и между одномандатниками (таких кандидатов 10) — запланированы в полном объеме.

«У нас на каждом канале для размещения агитационных материалов выделяется 30 минут ежедневно, в рабочие дни. За четыре агитационные недели это 600 минут, которые делятся между федеральными и местными телерадиокомпаниями. Из 300 150 минут отводится на кандидатов, 150 — на политические партии», — пояснила Лариса Будковская.

На дебаты, добавила представитель облизбиркома, должно быть отведено не менее 50% времени, то есть 75 минут. Эти 75 минут делятся между кандидатами.

«По закону есть такое условие — не менее 50% времени эфирного отводится на совместные агитационные мероприятия участников. В случае если при этом делении на каждого участника не выпадает пяти минут, по закону совместные мероприятия не проводятся», — подчеркнула Лариса Будковская.

«Все зависит от количества кандидатов-одномандатников. По Орловскому одномандатному округу №145 у нас 10 зарегистрированных кандидатов. Таким образом, 75 минут делятся на 10, получается 7,5 минуты. Но если при расчете не получается выделить больше пяти минут на кандидата при проведении дебатов, то у телерадиокомпаний есть право отказаться от организации проведения дебатов».

«В Орловской области выделен только один одномандатный округ. Соответственно, эфирное время делится только между теми кандидатами, которые зарегистрированы по этому округу, а их 10. В Москве округов — восемь, и компании, которые транслируют в Москве, будут делить то же самое эфирное время между всеми кандидатами, зарегистрированными по этим восьми округам. Даже если по каждому округу зарегистрированы пять кандидатов — их уже получается 40, и то же количество эфира. Соответственно, не набирается пятиминутный отрезок, и у них есть право отказаться от проведения дебатов, а время отдать под индивидуальную агитацию каждого кандидата», — добавила Будковская.

Дебаты решили проводить также в Брянске — они стартуют с 5 сентября, три раза в день: в первую недель состоятся встречи одномандатников, а затем — представителей политических партий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) намерен направить письма председателю ЦИК Элле Памфиловой и председателю Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентину Горбунову с просьбой вернуть дебаты в Москве: накануне стало известно о решении не проводить дебаты в связи с нехваткой эфирного времени.

Выборы в Государственную думу седьмого созыва назначены на 18 сентября, единый день голосования. Новый состав думы будет избран по смешанной системе — из 450 мандатов 225 будут распределены по спискам партий, 225 — между одномандатниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail