Власти Эстонии игнорируют просьбы о возведении мечети

У мусульманской общины нет легального помещения для молитв

Таллин, 19 августа 2016, 11:31 — REGNUM  Многолетние ходатайства мусульманской общины Эстонии о возведении в Таллине мечети местные власти столицы игнорируют, Министерство внутренних дел пока не дало разрешение на выделение помещений для богослужений местным мусульманам. Об этом сегодня, 19 августа, сообщает эстонский телеканал ETV+ со ссылкой на муфтия Эстонии Ильдара Мухамедшина.

Муфтий также признал, что против общины и ее деятельности ведется информационная кампания по дискредитации в местных СМИ. По словам Мухамедшина, «в адрес нашей организации началась кампания по очернению и дискредитации»: «Общество должно испытывать тревогу из-за этого. Да, нас мало, но если нас не будет, то я не знаю, какие здесь будут открываться мечети, и кто в них будет работать». Община подала на газету Eesti Paevaleht жалобу в Совет по этике, утверждая, что мечеть не планируется возводить в парке Кадриорг, как об этом сообщает пресса.

Муфтий продолжает активный поиск спонсоров строительства мечети в Таллине в Турции и Саудовской Аравии. «Мы ищем возможности для финансирования, но первоочередное условие — согласие Эстонской Республики, правительства», — подчеркнул Мухамедшин. По словам муфтия, исламская община направила министру внутренних дел письмо с просьбой выделить помещение для богослужений, но ответ из МВД пока не пришел.

Между тем в столичной мэрии подтвердили, что строительство мечети в Таллине не входит в число приоритетов властей. Более того, заместитель председателя горсобрания Таллина Лаури Лаатс утверждает, что столичные власти заявлений о строительстве мечети от исламской общины не получали, и даже если такое заявление будет подано, оформление необходимых документов займет минимум пять-шесть лет.

По словам министра внутренних дел Эстонии, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Ханно Певкура, в архитектурный ансамбль Кадриорга мечеть точно не вписывается. «Как мне кажется, Кадриорг должен сохранить свой облик в таком виде, в каком он есть сегодня. Там есть президентский дворец и другие строения, так что пускай все останется, как прежде», — сказал министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Полиции безопасности Эстонии, немногочисленная мусульманская община страны не представляет угрозы национальной безопасности. Тем не менее, в январе 2016 года в Таллине состоялся судебный процесс над двумя местными жителями, в итоге признанными виновным в террористической деятельности и финансовой поддержке террористов ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации).

Кроме того, в работе НКО «Эстонский мусульманский приход» (MTU Eesti Islami Kogudus) и процессе принятия решений главного органа управления мусульман страны не принимают участия мусульмане — этнические эстонцы. Органом по-прежнему руководят представители традиционных мусульманских национальностей и народов, несмотря на то, что в Эстонии за последние годы заметно выросло число эстонцев, сменивших веру. Растет и общее количество мусульман — их более 4000 человек.

Читайте также: Верховный орган мусульман Эстонии не допускает в свой состав мусульман — этнических эстонцев

Читайте развитие сюжета: Турция готова оплатить строительство в Эстонии первой мечети

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail