Главные инженеры филиалов ОАО "Белгородэнерго" подвели итоги работы в 2003

Белгород, 12 февраля 2004, 09:49 — REGNUM  В минувший вторник в конференц-зале Управления ОАО "Белгородэнерго" состоялось ежегодное совещание главных инженеров филиалов энергокомпании с участием специалистов службы охраны труда и техники безопасности, председателей профкомов всех структурных подразделений предприятия. На встрече были подведены итоги работы белгородской энергосистемы за 2003 год.

Технические руководители проанализировали состояние работы в области охраны труда, рассмотрели результаты выполнения ремонтной программы, уровень исполнения приказа №1 "О повышении эффективности, надежности и безопасности энергетического производства в 2003 г.", подвели итоги смотра-конкурса на звание "Лучший уполномоченный по охране труда", познакомились с задачами созданного на предприятии Инженерного центра.

Открыл совещание первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Белгородэнерго" Сергей Ерофеев. Он отметил, что энергосистема в 2003 году показала неплохие результаты в производственной сфере. Однако в части соблюдения техники безопасности, технической эксплуатации оборудования, есть серьезные замечания. Поэтому С.Ерофеев обратил особое внимание присутствующих на необходимость усиления ответственности руководителей за безопасность труда подчиненных. Главные инженеры, мастера должны четко знать, как и где работает бригада, все ли меры безопасности обеспечены для выполнения заданий. Кроме того, необходима постоянная работа с персоналом, и воспитание в сотрудниках "чувства нетерпимости к нарушителям правил охраны труда и ответственности каждого за своего товарища по работе".

Подробно о деятельности ОАО "Белгородэнерго" в этом направлении рассказал начальник службы охраны труда и техники безопасности (ОТиТБ) Владимир Голышев. В прошлом году, по его словам, в компании произошло 2 несчастных случая (в 2002 году - 5). Основной причиной происшедшего явилась, по мнению В.Голышева, неудовлетворительная организация производства работ и отсутствие контроля за работающими бригадами со стороны руководства. Кроме того, подчеркнул В. Голышев, все случаи связаны с дорожным транспортом. И эта проблема в настоящее время остро стоит не только в белгородской энергосистеме, но и на других предприятиях РАО "ЕЭС России". Поэтому по инициативе энергохолдинга 2004 год объявлен "Годом безопасности на транспорте".

Как известно, прошлый, 2003 год, стал для всех дочерних обществ РАО ЕЭС "Годом охраны труда". В рамках проводимой акции в ОАО "Белгородэнерго" была выполнена большая работа. Специалисты ОТиТБ провели 12 079 проверок рабочих мест. В течение года между предприятиями энергосистемы в порядке внутреннего технического аудита проходили взаимопроверки. Сдали экзамены по знаниям Правил охраны труда 203 специалиста компании. Многое сделано на предприятии для профилактики травматизма при выполнении работ в условиях дорожного движения. Значительно улучшилась обстановка с оснащением бригад спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Можно сказать, что в ОАО "Белгородэнерго" созданы все необходимые условия для безопасного труда. Однако, здесь имеется и ряд недочетов. В основном это нарушения нарядно - допускной системы, которые составили около 18% от общего количества, выявленного при проверках рабочих мест. В целом, по словам В.Голышева, работу предприятия по охране труда можно признать удовлетворительной, за исключением филиалов ГТС, СЭС и ЮЭС.

Что касается аварийности, в 2003 году в энергосистеме значительно сократилось количество инцидентов, по сравнению с 2002 годом: с 686 до 674. Это явилось следствием и благоприятных погодных условий, и в то же время повышением уровня эксплуатации оборудования. Увеличение инцидентов произошло только в кабельной сети БЭС. Аварий и пожаров на объектах энергосистемы не было. В заключение В. Голышев подчеркнул, что особое внимание руководству филиалов следует уделять оперативному персоналу. Так как известно, что от уровня подготовки сотрудников зависит и качество эксплуатации оборудования, и безопасность выполнения работ.

В этой связи первый заместитель генерального директора ОАО "Белгородэнерго" Сергей Ерофеев подчеркнул, что к виновникам несчастных случаев будут предъявляться очень жесткие меры. А для того, чтобы уровень знаний работников соответствовал занимаемой должности и неуклонно повышался, необходимо направлять людей на учебу, постоянно проводить занятия по специальной подготовке. Особое внимание здесь следует уделить молодым перспективным специалистам.

Выступая перед участниками совещания, председатель профсоюзного комитета ОАО "Белгородэнерго" Виктор Аблезгов, рассказал о роли профсоюзных комитетов в вопросах охраны труда и внес предложения, касающиеся мотивации персонала и состояния психологического климата в работающих бригадах.

Подводя итоги 2003 года, директор Дирекции электрических сетей Дмитрий Панков отметил, что запланированные объемы ремонтных работ всеми электросетевых филиалами выполнены на 100%, а по некоторым показателям даже перевыполнены: ВЛ 6-10 кВ (118%), ВЛ-0,4 кВ ( 111%), ТП 6-10/0,4 кВ (107%), ВЛ-35 кВ (138%). Проведен комплексный средний ремонт на подстанциях. Отремонтировано 14 ПС 35 кВ и 9 ПС 110 кВ. Реализован значительный объем мероприятий по реконструкции объектов. Говоря о задачах на будущее, Д. Панков отметил, что в текущем году намечено проведение соревнований диспетчеров ОДС. Будет принципиально изменен подход к учету повреждаемости в электрических сетях 35-110 кВ с помощью модуля ТОРО системы R/3. Одно из важных направлений - снижение коммерческих и технических потерь. Давая оценку деятельности каждого филиала Д. Панков отметил, что по исполнительской дисциплине были нарекания у БЭС и ЮЭС, а лучшим предприятием в этом плане являются Восточные электрические сети, которые! лидируют по всем производственным показателям. По словам Дмитрия Панкова, главная заслуга здесь главного инженера ВЭС Евгения Турапина, которого Сергей Ерофеев поблагодарил за высокий уровень технического руководства.

О деятельности Дирекции теплоэнергетики рассказал директор Евгений Лапин. Он подчеркнул, что план ремонтной программы 2003 года выполнен на 103, 4%, в том числе по оборудованию - на 96%, по зданиям и сооружениям - на 139%, по ремонту теплосети -на 88%. Е. Лапин особо отметил работу двух филиалов: Губкинской ТЭЦ, которая выполнила программу ремонтов на 118%, и Валуйских тепловых сетей, - на 214%. В то же время Губкинские тепловые сети провели ремонтную кампанию только на 57%. Говоря о технико-экономических показателях, он отметил, что существуют отклонения в удельных расходах топлива, электроэнергии на выработку продукции, собственные нужды и транспорт теплоэнергии. В связи с чем главным инженерам теплоэнергетических предприятий необходимо проанализировать технико-экономические показатели и стремиться к более правильному их планированию и четкой реализации намеченных задач.

После выступления руководителей Дирекций первый заместитель генерального директора ОАО "Белгородэнерго" передал слово главным инженерам филиалов СЭС, ГТЭЦ, БЭС, ГТС, для того, чтобы они более подробно рассказали о деятельности своих предприятий.

В заключение совещания Сергей Ерофеев поблагодарил технических руководителей за работу и отметил: непрерывно двигаясь по пути реформирования, переходя на новый качественный уровень управления, необходимо уделять особое внимание анализу основных производственных показателей, чтобы и в дальнейшем энергосистема продолжала бесперебойно выполнять свою основную задачу - обеспечение надежного энергоснабжения потребителей области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail