Меркель: Снятие санкций зависит от выполнения Москвой Минских соглашений

Выполнение Минска – отправная точка в вопросе санкций

Берлин, 19 августа 2016, 11:13 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 19 августа, что ничего не оправдывает снятие санкций с России, введенных ЕС, поскольку Москва не выполнила всех своих обязательств в рамках Минских соглашений.

С таким заявлением она выступила в интервью германскому журналистскому объединению RND, в ходе которого глава ФРГ напомнила, что Россия спровоцировала крупномасштабный кризис на Украине, «аннексировав» Крым и поддерживая «сепаратистов» на юго-западе страны.

«Европа обязана была реагировать на это нарушение фундаментальных принципов», — добавила она.

По словам Меркель, несмотря на ухудшение отношений между Киевом и Москвой, она и президент Франции Франсуа Олланд работают «изо всех сил», чтобы Украина и Россия выполняли Минские соглашения. Меркель добавила, что Минск «был и остается отправной точкой для будущего санкций».

Напомним, политический кризис на Украине был вызван массовыми протестами представителей оппозиции, которые выступали против решения украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Массовые акции протеста в центре Киева — получившие название Евромайдан — привели к свержению избранного президента Виктора Януковича. Дестабилизацией в стране воспользовались радикалы-националисты, которые заявили о готовности сажать «москалей на ножи».

На фоне хаоса в столице Украины в Крыму также прошли акции протеста местного, в основной массе русскоязычного, населения, выступающего против действий новых властей в Киеве. Впоследствии власти республики отказались признать легитимность нового украинского правительства и обратились за содействием и помощью к руководству России. На проходившем 16 марта референдум о статусе Крыма подавляющее большинство жителей республики высказалось за воссоединение с Россией.

Подобные крымским акции протеста проходили и в других областях Украины, в частности, в Донецкой и Луганской, куда для подавления так называемых «сепаратистов» были направлены войска Киева в рамках так называемой антитеррористической операции, положившей начало гражданской войне на юго-востоке страны.

Из-за провала операции по подавлению юго-востока страны власти Украины были вынуждены подписать Минские соглашения, переговоры по которым проходили в столице Белоруси 11—12 февраля 2015 года между руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четвёрки».

Российские власти неоднократно подчеркивали, что Москва не является стороной подписанного президентом Порошенко документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail