Автопром Петербурга всё еще в минусе, но свет в конце тоннеля виден

Автопром постепенно выходит из кризиса

Санкт-Петербург, 19 августа 2016, 10:55 — REGNUM  Выпуск автомобилей на петербургских заводах в январе-июле 2016 года составил 146 тысяч штук, что на 14% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом в июле падение производства составило всего 2%. Об этом ИА REGNUM сообщили 19 августа в профильном агентстве «Auto-Dealer-СПб».

В июле 2016 года петербургские заводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 16 300 машин. Июль стал первым месяцем текущего года, когда с прошлогодним периодом сравнивались показатели уже только трех этих заводов: предприятие концерна GM в Петербурге было закрыто 1 июля 2015 года.

Динамика падения производства в Петербурге продолжает сокращаться, констатирует гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. «Эта тенденция может продолжиться в ближайшие месяцы за счет старта выпуска новых моделей на заводах Hyundai и Toyota. Но общего положительного результата по итогам года городской автопром все-таки не добьется», — прогнозирует эксперт.

Причиной сокращения производства по-прежнему остаётся снижение спроса на автомобили: в июле автомобильный рынок России сократился на 16,6%, сообщили аналитики АЕБ. Девальвация рубля и повышение цен на новые автомобили вызвали смещение спроса в сторону подержанных авто. Предприятия вынуждены сокращать объемы производимой продукции во избежание затоваривания.

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому из-за июльских коллективных отпусков на автозаводах незначительно сократилась. По итогам января-июля она составила 23,9% (в I полугодии — 24,2%).

Читайте также: Автопром Петербурга правильно выбрал модельный ряд — Полтавченко

«В топ-20 наиболее продаваемых автомобилей в России продолжает присутствовать 5 моделей петербургского производства — это Hyundai Solaris (лидер российского авторынка), Kia Rio (вторая по популярности иномарка), Toyota Camry, Nissan Qashqai и Nissan X-Trail», — отмечает «Auto-Dealer-СПб»

На автозаводах Санкт-Петербурга в июле 2016 года выпускалось 7 моделей автомобилей — Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Hyundai Solaris и Kia Rio. Завод Toyota в августе начнет выпуск в Петербурге нового поколения кроссовера RAV4, а завод Hyundai — компактного кроссовера Creta.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области работают четыре автомобильных завода следующих компаний: Hyundai, Nissan, Toyota и Ford. Кризис предприятий по производству автомобилей проявился с конца 2014 — начала 2015 года, когда компаниям из-за нестабильности экономики, падения курса рубля, вызвавшего повышение цен на автомобили, пришлось серьёзно уменьшить объёмы производства. Американский концерн General Motors и вовсе решил уйти с российского рынка: с лета 2015 года GM заморозил производство на заводе под Петербургом.

Читайте ранее в этом сюжете: Завод Toyota в Петербурге заработал, а Ford в Ленобласти продлил отпуск

Читайте развитие сюжета: Выпуск Toyota RAV4 стартовал на заводе в Петербурге

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail