Более 300 артефактов доненецкого периода нашли археологи в НАО

Среди особенных находок — культовая антропоморфная плакетка с изображением женщины

Нарьян-Мар, 19 августа 2016, 10:39 — REGNUM  На Югорской сопке в Ненецком АО археологи завершают раскопки.

Как сообщила ИА REGNUM директор музея-заповедника, участник экспедиции Елена Меньшакова, экспедиция работает на интереснейшем памятнике археологии доненецкого периода уже второй полевой сезон.

По ее словам «Поселение VI—X вв. Югорская сопка» — уникальное явление в средневековой археологии крайнего северо-востока Европы по составу найденных артефактов, один из немногих памятников археологии, где сохранен культурный слой, то есть, законсервированы следы жизнедеятельности людей.

В прошлом году здесь были обнаружены производственные площадки для отливки металла, шлаки, кальцинированные кости животных, а также найдены предметы из цветного металла.

В этом году ученые из Ненецкого округа и Республики Коми нашли порядка 300 артефактов. В частности, в культурном слое древнего центра металлообработки найдены остатки очага с глиняной обмазкой, большим количеством шлака с цветным металлом и тигелем — формой для плавления и разливки металла. Среди особенных находок — культовая антропоморфная плакетка с изображением женщины.

Найденные артефакты будут изучены руководителем экспедиции Александром Мурановым, после чего пополнят археологическую коллекцию музея-заповедника.

По мнению исследователей, найденные материалы свидетельствуют об участии западносибирского населения в формировании культуры Печорского Заполярья. Более глубокое изучение памятника позволит понять происхождение, этнокультурную принадлежность, особенности материальной и духовной культуры населения большеземельского Заполярья, детали взаимодействия финно-угорских и самодийских коллективов на севере Евразии.

Археологический памятник находится в аварийном состоянии, в результате ветровой эрозии почвы идет постоянное разрушение культурного слоя.

Памятник был открыт в 1988 году, археологические исследования и аварийно-спасательные работы начались в прошлом году. Ученые планируют завершить раскопки на Югорской сопке в 2017 году.

Экспедиция проводится под руководством старшего научного сотрудника отдела археологии института Коми научного центра Уральского отделения РАН Александра Мурыгина. В ней также принимают участие сотрудники Пустозерского и Ненецкого краеведческого музеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail