Дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии превысил 30 млн евро

Руководство кассы советует не тратить деньги из имеющегося резерва, а искать «внутренние резервы»

Таллин, 19 августа 2016, 10:37 — REGNUM  За первые шесть месяцев 2016 года дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии достиг 33 млн евро. Об этом сегодня, 19 августа, сообщила эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на министра труда и здоровья страны, председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского.

Основной удар по бюджету оказали выросшие расходы на компенсацию медикаментов и лекарственных препаратов, превысившие запланированные показатели на 11 млн евро. Кроме того, расходы превысили доходы в таких статьях бюджета госучреждения, как оплата услуг врачей-специалистов и компенсации по нетрудоспособности.

Бюджет Больничной кассы остается негативным, несмотря на то, что ее резервы составляют 114 млн евро: руководство министерства и самой кассы не спешит «распечатывать кубышку», заявляя о необходимости найти внутренние резервы и оптимизировать уже существующие расходы. В то же время сложившаяся ситуация может заставить руководство изменить прежние принципы и покрыть расходы из запасов. Однако, если подобные действия будут продолжены в последующие годы, то резерв Больничной Кассы Эстонии исчезнет к 2020 году, предупреждают специалисты. Поэтому признается, что нынешняя система финансирования медицинской системы нуждается в реформировании.

Министр труда и здоровья Евгений Осиновский заверил, что нынешние расходы можно компенсировать за счет нераспределенной прибыли, отметив при этом, что без дополнительных денег эстонскому здравоохранению не обойтись.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лишь после многолетних переговоров руководства Больничной кассы и Союз врачей Эстонии было утверждено повышение минимальной ставки окладов: с 2015 года врачи получают 9 евро в час, медсестры — 5 евро и сиделки — 3 евро (минут налоги). Рост зарплат составил примерно 6%. При этом бюджет Больничной кассы было решено не увеличивать больше установленных финансовых рамок и не тратить резервы Кассы. Одним из путей решения проблемы стал отказ от структурных проектов, несмотря на то, что больше 70% финансов на их осуществление поступает из еврофондов.

Читайте также: Больничная касса Эстонии планирует повысить зарплаты в здравоохранении, не увеличивая бюджет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail