Оренбург ко дню рождения раскрасят в яркие краски степи

Основные цвета, в которые раскрасят город к празднику: жёлтый, голубой, зелёный, васильковый, нежно-розовый. Город украсят разнотравие, сочетание цветов и степных растений. Основным элементом станет венок из цветов

Оренбург, 19 августа 2016, 10:29 — REGNUM  Оренбург активно готовится к своему 273-летию. Разработана концепция праздничного оформления. Основные цвета, в которые раскрасят город к празднику, — жёлтый (цвет солнца), голубой (цвет неба), зелёный, окрас полевых цветов (васильковы нежно-розовый). Город украсят разнотравие, сочетание цветов и степных растений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в мэрии.

Как отметила главный художник Оренбурга Наталья Бровко, венок из цветов станет основным элементом — эмблемой 273-й годовщины, отправной точкой станет буква «О», символизирующая город: «Венок у наших предков считался символом оберега, он будет присутствовать на баннерах».

Чиновники также обратили внимание на то, что к празднику в Оренбурге проходит реставрация объектов культурного наследия, памятников, благоустраиваются парки и скверы.

Магистральные щиты планируют использовать для украшения ко Дню города. На центральных улицах разместятся шесть видов поздравительных баннеров.

Стало хорошей традицией привлекать к украшению города профессиональных художников и фотографов. Центр города в районе площади «Атриум» украсят изысканные фотографии Сергея Жданова, которые посвящены 225-летию усадьбы Аксаково. На снимках будет представлена природа усадьбы Аксаково во все времена года в различных ракурсах.

Центральная стена на площади «Атриум» будет иметь исторический аспект. Ирина Бушухина, составитель книги"Оренбургский пуховый платок», при составлении издания использовала архивные материалы, которые также будут использованы для украшения. Стену украсят фрагменты истории развития и основные достижения пуховязального промысла.

Горожане увидят Оренбург праздничным уже к 20 августа. Празднование же начнется с 25 августа. Череду праздничных событий откроет необычное мероприятие — «Парад — дефиле духовых оркестров». От Пушкинского бульвара по улице Советской пройдут лучшие духовые оркестры области. Участниками мероприятия станут оркестры Бузулука, Орска, Ташлинского и Переволоцкого районов. Парад завершится на улице Советской, 31 (площадь"Атриум»), где состоится совместный концерт приглашенных оркестров идухового оркестра «Оренбург», а также красочное дефиле, сообщил заместитель главы города Оренбурга по общим вопросам Ярослав Моисеев.

Ключевые мероприятия, посвященные Дню города, намечены на 27 августа. На Красной Площади горожан ждет открытие нового объекта — светодинамического фонтана.

В этом году 27 августа, наряду с праздничными мероприятиями, посвященными 273-ей годовщине со дня основания Оренбурга, пройдет еще одно яркое событие. В СКК «Оренбуржье» состоится открытие IX Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Перед спортивно-культурным комплексом для горожан выступят лучшие творческие коллективы Оренбурга и Оренбургской области, а главным подарком станет выступление группы «Агата Кристи». Завершится концерт в праздничным фейерверком.

После праздничного салюта оренбуржцев и гостей города будет ждать «Ночь кино».В культурном комплексе «Национальная деревня» будет проходить показ кино под открытым небом.

Напомним, что историческим Днем рождения города следует считать 19 апреля по старому стилю, или 30 апреля — по новому. Именно в этот день в 1973 году Оренбург был заложен на том, месте на котором благополучно стоит до сих пор. Согласно архивным данным, наши предки не особо усердствовали в праздновании Дня города. Столетие отмечали только киргиз-кайсары (казахи). Не мудрствуя, они провели состязания в скачках и борьбе. Незаметно пролетело 150-летие Оренбурга. С периодом Великой Отечественной войны совпал 200-летний юбилей в связи, с чем было не до фейерверков. Поэтому первое грандиозное празднование было проведено лишь в 1993 году в честь 250-летия Оренбурга.

Справка:

Первый камень в основание Оренбурга был заложен при императрице Анне Иоанновне 30 апреля (19 апреля по старому стилю) 1743 года в междуречье Яика и Сакмары. Оренбург предполагалось сделать центром хозяйственно-политического общения с народами и государствами Средней Азии и Востока.

С момента своего возникновения Оренбург выполнял важные государственные задачи: защищал юго-восточные рубежи России; был международным торговым центром, проводником евразийской политики российского государства. Здесь проходил Великий шёлковый путь. В годы Великой Отечественной войны в Оренбург эвакуировано более 40 крупных промышленных предприятий из западных районов страны.

Необычна судьба Оренбурга. Он трижды закладывался как крепость, четырежды становился губернским и областным центром, трижды — уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами Родины, был центром округа Средне-Волжского края, «степной столицей» Киргизской (Казахской) АССР с 1920 по 1925 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail