Опасно для жизни — в Зауралье река Теча по-прежнему радиоактивна

Из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, когда в Течу попали радиоактивные отходы, она до сих пор не подходит для купания и рыбалки

Курган, 19 августа 2016, 10:27 — REGNUM  В курганской реке Теча нельзя купаться, рыбачить и использовать воду для каких-либо целей по причине ее радиоактивности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления реабилитации территорий и защиты населения.

В последнее время жители районов Курганской области, расположенных в пойме реки Теча, начали активно использовать ее воду в хозяйственных целях, ловить рыбу и купаться. Люди не знают, что в курганской Тече нельзя купаться, рыбачить, охотиться, проводить дноуглубительные, взрывные, буровые и другие работы, связанные с изменением дна и берегов водного объекта.

Напомним, что загрязнение реки Теча произошло в результате санкционированного и аварийного сброса жидких радиоактивных отходов реакторов ПО «Маяк» в 1957 году. Программные мероприятия по преодолению последствий радиационной аварии на «Маяке» осуществляются в Зауралье с 1992 года. В число загрязненных территорий входит 52 населенных пункта в пяти районах Курганской области: Катайском, Далматовском, Шадринском, Каргапольском, Шатровском и городе Шадринске.

Управление реабилитации территорий и защиты населения готовит проект постановления правительства региона «Об устанавливаемых ограничениях водопользования на реке Теча в пределах Курганской области». Документ позволит подтвердить официальный статус для реки Теча как подвергшейся радиоактивному загрязнению и предотвратить угрозу причинения вреда жизни, здоровью человека и окружающей среде.

Постановлением предлагается ограничить водопользование загрязненной реки, наложить запрет на потребление этой воды для хозяйственно-бытовых целей, для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ). Готовящийся проект постановления предполагает также установление вдоль Течи специальных знаков и щитов, информирующих население о наложенных ограничениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail