В Киргизии намерены отстаивать свое право на единственную медаль Олимпиады

Штангист Иззат Артыков, занявший третье место на Олимпиаде-2016, был дисквалифицирован за употребление стрихнина

Бишкек, 19 августа 2016, 10:03 — REGNUM  Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал призера Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Иззата Артыкова за употребление допинга и лишил его бронзовой медали. Как пояснил вице-президент Федерации тяжелой атлетики Киргизии Улан Молдодосов, штангиста обвинили в употреблении стрихнина (один самых сильных ядов, в терапевтических дозах оказывает стимулирующее действие на органы чувств, дыхательную систему, сердечную мышцу и ускоряет обмен веществ, — ИА REGNUM ).

«Иззат в подавленном состоянии, в шоке. Еще тяжелее ему стало от того, что многие не верят теперь в него, а сразу же обвиняют в применении допинга. Поймите, он постоянно проходит допинг-контроль на соревнованиях. Вся команда тренируется по единому принципу. Мы как семья. Наша же тяжелоатлетка Жаныл Окоева также сдавала допинг-тесты на Олимпиаде, и все в порядке. Что-то в отношении Иззата не то. Результаты допинг-тестов приходят в течение месяца, а мы прилетели 12 числа, а сегодня 19 августа. У них уже есть результаты, и судьи выдают вердикт. Это непонятно», — подчеркнул он.

Как отметили в пресс-службе Госагентства по делам молодежи, физической культуре и спорту Киргизии, обе взятые у киргизстанского атлета пробы подтвердили, что он применял запрещенные антидопинговым агентством медпрепараты.

Между тем, в Федерации по тяжелой атлетике Киргизии не верят в правильность оценки результатов анализов штангиста Иззата Артыкова и готовятся подать апелляционную жалобу на решение Международного спортивного арбитража и направить в Международное антидопинговое агентство письмо с просьбой о повторной сдаче необходимых анализов.

ИА REGNUM напоминает, что спортсмен-штангист Иззат Артыков, выступающий в весовой категории до 69 кг, на летних Олимпийских играх 2016 года поднял в сумме 339 кг (151 кг в рывке и 188 кг в толчке) и завоевал для Киргизии бронзовую медаль. Она была единственной наградой сборной.

Читайте развитие сюжета: Киргизии не удалось отстоять единственную медаль Олимпиады

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail