Бомжи - "головная боль" городских властей Якутска

Якутск, 12 февраля 2004, 09:44 — REGNUM  Настоящей "головной болью" городских властей столицы Якутии в последнее время стали бомжи - личности без определенного места жительства. Как сообщили в пресс-центре мэрии Якутска, эта проблема была обсуждена 11 февраля на заседании только что созданного пресс-клуба при администрации.

По данным правоохранительных органов, в 2003 году в Якутске раскрыто более 2000 преступлений, 10% из которых, в основном особенно тяжких, совершили именно бомжи. По некоторым данным, в столице Якутии, в зависимости от сезона, насчитывается от 1 до 5 тысяч человек без определенного места жительства. Немалую часть среди них составляют лица, освободившиеся из мест заключения и по тем или иным причинам оставшиеся в городе.

До 2002 года в Якутске функционировал приемник-распределитель для бомжей, где их содержали в течение 30 дней, устанавливали личность, выдавали временные документы, по возможности отправляли домой. Сейчас бомжей приводят в специальный приемник, устанавливают их личность и отпускают. Средств содержать их у города нет. Милиция ставит вопрос об открытии в республике социального института, занимающегося проблемами этой категории лиц.

Тем временем бомжи проживают в большинстве каменных жилых домов, имеющих технические этажи. Кражи, вымогательства, грабежи, хулиганства и другие, в том числе и особо тяжкие, преступления, совершенные бомжами, не сокращаются. Только этой зимой по вине этой категории населения в одном только Якутске произошло 5 крупных пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.