На Соловках ждут прибытия Патриарха Кирилла

Предстоятель РПЦ примет участие в рабочем совещании по вопросам развития Соловецкого архипелага

Архангельск, 19 августа 2016, 09:45 — REGNUM  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь. На архипелаг предстоятель Русской Православной Церкви прилетит сегодня вечером.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Архангельской митрополии, 20 августа он примет участие в рабочем совещании по вопросам развития Соловецкого архипелага.

21 августа, в день памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит чин освящения Троицкого собора Соловецкого монастыря и возглавит Божественную литургию в новоосвященном храме, соображает пресс-служба предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший уже не первый раз приезжает на архипелаг. Так, в 2013 году он совершил Божественную литургию в Вознесенском скиту на Секирной горе, а также чин великого освящения восстановленного храма Вознесения Господня, посетил Филиппову, Савватиеву и Исааковскую пустыни. В 2014 году Предстоятель Русской Церкви посетил Троицкий скит на острове Анзер и Сергиевский скит на острове Большая Муксалма. Он также побывал в деревянной Воскресенской церкви на месте явления Божией Матери и святого Елеазара Анзерского преподобному Иову Анзерскому.

Отметим, что с Соловецким архипелагом у предстоятеля Русской Православной Церкви связана семейная история: его дед — иерей Василий Степанович Гундяев — был узником Соловецкого лагеря. За церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 1920 — 1940 годах он не раз отправлялся в тюремное заключение и ссылки.

Напомним, накануне Патриарх впервые побывал в Мурманской области. В рамках визита предстоятель Русской Церкви посетил Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь, объекты в ЗАТО город Североморск, принял участие в Божественной литургии в Свято-Никольском кафедральном соборе, а также в закладке патриаршей капсулы на месте строящегося мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.

Читайте ранее в этом сюжете: Патриарх Кирилл назвал непременное условие сохранения мира во всем мире

Читайте развитие сюжета: РПЦ считает важным присутствие и развитие флота в Мурманской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail