«Бизнесу нужны молодые специалисты с отточенным умением, а не теоретики»

Те отрасли экономики, где необходимы практические навыки, в настоящее время меньше заинтересованы в молодых специалистах, заявил эксперт

Москва, 19 августа 2016, 09:18 — REGNUM  Интерес к молодым специалистам снижается, более того, этот тренд не ситуационный, а системный. Он сохранится в обозримой перспективе и причины этому не в работодателе, а в самой образовательной среде. Спрос на молодых специалистов падает, потому что образовательные учреждения готовят их с ориентацией на знания, а работодателю необходимы уже сформированные навыки и отточенные умения, а это уже больше, чем прикладное образование, заявил корреспонденту ректор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Джомарт Алиев.

«Поэтому те отрасли экономики, где необходимы практические навыки, меньше сейчас заинтересованы в молодых специалистах. Ситуация изменится, когда образовательная среда поймает тенденцию, начнет адаптивно менять программы подготовки специалистов. Это уже сейчас появляется, думаю, на этот вызов образовательная среда быстро отреагирует и подстроится», — считает эксперт.

«Кроме того, есть заблуждение, что те молодые специалисты, которые не нашли работу, открывают бизнес. Это не так. Изначально свое дело затевают люди с предпринимательской жилкой, которые не хотят быть наемными работниками. К сожалению, сейчас процент выпускников, решающих отрыть свое дело, минимальный — 10−15%. Из сфер деятельности они чаще выбирают сервис или малые производства. При этом до 50% молодых сотрудников уходят работать в госсектор», — привел цифры Алиев.

«Основная проблема такого соотношения в психологическом отношении к бизнесу. Например, на Западе большинство предпринимателей смотрят на собственное дело как на единственный бизнес, а в России бизнес открывают в качестве резервного «аэродрома» для заработка, помимо основной работы. Кроме того, всего одно поколение назад считалось, что надо работать в коллективе на большую идею, а собственное дело — это стыдно. Просто еще недостаточно времени прошло, но ситуация изменится», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: В российских компаниях снизился спрос на молодых специалистов: опрос

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail