Жители села Бисерово в Подмосковье хотят выйти из состава Ногинского района

Жителям предъявили иск о возмещении убытков на 26 миллионов рублей

Старая Купавна, Московская область, 19 августа 2016, 10:35 — REGNUM  Жители подмосковного села Бисерово, расположенного в Ногинском районе Московской области, выразили недоверие главе администрации города Старая Купавна Игорю Сухину и главе Ногинского района Вадиму Рейтеру и уже готовятся выйти из состава муниципального образования из-за проведения, как они полагают, незаконного строительства на берегу местного озера многоэтажного жилого комплекса «Экопарк Бисерово». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из участников протеста Сергей Плотников.

«Конфликт начался два года назад, когда мы узнали о том, что поле в селе стали обносить забором. Нам отвечали, что никто там строить не будет, но через два или три дня выдали разрешение на строительство. Когда мы узнали, что будет строиться — схватились за голову, потому что по градостроительным нормам у нас нельзя строить выше трех этажей, так как мы — село. Сейчас народ хочет обратиться в Совет Федерации и выйти из состава Ногинского района», — отметил Плотников.

Однако, как это может быть реализовано на практике, жители, похоже, не понимают.

По словам Плотникова, за два года жители обращались с жалобами в разные инстанции, которые постановляли запретить стройку, но в администрации города эти решения не исполнялись.

«Мы обратились в Главное управление архитектуры Московской области, они провели проверку и подтвердили, что проект не соответствует градостроительным нормам, дали предписание устранить нарушения. Администрация отказалась. Мы пошли в прокуратуру. Там тоже дали предписание. Администрация опять отказалась. Прут как танки. Потом были два суда, один из которых мы выиграли», — пояснил собеседник агентства.

Застройщик, в свою очередь, уже обратился в суд с иском против жителей, требуя от селян оплатить убытки в размере более 26 миллионов рублей. Слушание этого дела запланировано на конец августа 2016 года.

«У нас там еще два иска в суд кроме убытков. Мы также выставили два иска, так как безобразий много при подготовке документов. Год назад был суд в Ногинске, который отменил строительство, но администрация подала апелляцию и Мособлсуд восстановил разрешения на строительство», — заключил Плотников

В распоряжение редакции ИА REGNUM была представлена резолюция собрания жителей села Бисерово от 7 августа 2016 года и обращение людей к президенту РФ Владимиру Путину с сотнями подписей и письмо в Ногинский районный суд:

«Мы просим президента Российской Федерации дать поручение соответствующим органам проконтролировать выполнение предписания Главархитектуры Московской области и представления прокуратуры об отмене строительства жилого комплекса «Эко парк Бисерово» в нашем селе. Мы выражаем твёрдое намерение добиваться защиты прав жителей села Бисерово и не допустить незаконное строительство многоэтажного жилого комплекса в старинном русском селе. Мы создаём инициативную группу для организации местного референдума о выходе села Бисерово из состава Ногинского района, чтобы стать самоуправляемым поселением в составе Московской области», — отмечается в документах и подчеркивается, что, несмотря на появившуюся информацию о проведении среди жителей опроса о строительстве жилого комплекса, мнения людей никто не спрашивал. Уверенно заявляем, что заявления о некоем «опросе», равно как и утверждение о всенародной поддержке строительства — это наглая ложь! Никаких «опросов» в селе не проводилось».

Редакция ИА REGNUM направила в администрацию города Старая Купавна запрос с просьбой о разъяснении их позиции по сложившейся ситуации.

Читайте развитие сюжета: Жителям подмосковного села придётся требовать изменения закона?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail