Приднестровье ждет помощи России в снятии молдавско-украинской блокады

Москва обещала помочь

Тирасполь, 19 августа 2016, 01:05 — REGNUM  Молдавско-украинская железнодорожная блокада Приднестровья стала предметом обсуждения в ходе состоявшейся в Москве встречи делегации ПМР с представителями Министерства транспорта России. Как сообщил Первый приднестровский телеканал, российская сторона выразила готовность «оказать помощь в разрешении этой проблемы».

«У нас была встреча в министерстве транспорта РФ, в том числе были приглашены представители Российских железных дорог. Нами был озвучен вопрос, проблемный вопрос доставки импортных грузов на территорию Приднестровья для внутреннего потребления. Как мы заметили, мы нашли понимание у наших российских коллег к возникшим проблемам. Нами были также озвучены варианты решения данной проблемы», — сообщил и.о. генерального директора Приднестровской железной дороги Александр Райко.

Специалисты Приднестровской железной дороги подготовили и направили официальное письмо в адрес Российских железных дорог, содержащее предложения по урегулированию ситуации. «Будем надеяться на понимание и поддержку наших российских коллег в урегулировании этого вопроса», — сказал Райко.

На протяжении нескольких месяцев импорт в Приднестровье по ранее действовавшей коммерчески и логистически оправданной железнодорожной схеме не осуществляется. Эксперты уверены: в этом совместном решении Украины и Молдавии лежат политические мотивы. Потому как исключение территории Приднестровья из логистической цепочки экономически невыгодно самим Молдавии и Украине.

Более того, в украинских СМИ появилась информация о намерениях Киева и Кишинева построить железнодорожную ветку в обход Приднестровья. «Данный проект требует значительных финансовых затрат, которыми на данном этапе молдавская железная дорога не обладает. Данный проект возможен только при поддержке ЕС, и это все-таки перспектива не одного года», — отмечает Александр Райко.

Железнодорожную ситуацию планировали обсудить на прошлой неделе в рамках заседания рабочих экспертных групп Приднестровья и Молдавии. Однако молдавская сторона вновь уклонилась от диалога, сославшись на «отпускной сезон».

Пока готовность участвовать в разрешении железнодорожной блокады, как отмечают в МИД ПМР, проявили только российские партнеры. «Мы удовлетворены, что нам удалось провести встречу в Москве, специально посвященную обсуждения данного вопроса. Она состоялась в министерстве транспорта. Будем работать в плотном контакте с нашими российскими партнерами, с нашими коллегами в ОБСЕ. Надеемся на то, что наши политико-дипломатические усилия конвертируются в какие-то позитивные решения со стороны Украины и РМ», — заявил заместитель министра иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия заблокировала Приднестровье и «ушла в отпуск»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail