В мордовской колонии заключенных перевоспитывают, играя с ними в карты

УФСИН Мордовии пробует новый метод психокоррекционной работы с заключенными

Саранск, 18 августа 2016, 22:13 — REGNUM  УФСИН Мордовии взял на вооружение новый метод психокоррекционной работы с заключенными. Как сообщили ИА REGNUM в региональном управлении ФСИН РФ, в исправительной колонии № 1 апробируют психологи играют с заключёнными в метафорические ассоциативные карты.

Карты представляют собой набор открыток размером с обычную игральную карту, на которых в зависимости от колоды, изображены люди, жизненные ситуации, пейзажи, сказочные или мифические существа, слова либо абстрактные рисунки.

Психологи утверждают, что глядя на карты-картинки, человек абстрагируется от своей проблемы, концентрирует свое внимание на картинке и начинает уже без усилий проговаривать значимые мысли, прослеживая логику своих будущих или прошлых высказываний и поступков.

С помощью этого метода можно моделировать процессы прошлого и будущего, работать с линией времени, обратиться к психотравмирующей ситуации человека через метафору и тем самым избежать его дополнительной ретравматизации. Кроме того, можно инициировать процессы поиска своего уникального пути выхода из кризиса или проговорить и осознать свои чувства и переживания, что само по себе имеет терапевтический эффект.

В УФСИН уверяют, что в ходе работы с ассоциативными картами у осужденных отмечается значительное снижение уровня тревожности, повышается нормативность поведения. Они начинают больше ценить свою жизнь, у них меняются жизненные ценности, появляются положительные цели, повышается самооценка.

При работе с картами предусматривается изменение криминальных установок осужденных, осознание личностных причин совершения преступления, формирование чувства покаяния, ответственности за будущее, готовности признать вину перед жертвой и пострадавшими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail