Женское обрезание в Дагестане. Надуманная ли проблема?

Одни дагестанцы требуют законодательно запретить практику, другие считают, что это редкие случаи, а Муфтият республики уклоняется от ответов

Махачкала, 18 августа 2016, 20:51 — REGNUM  Шум вокруг женского обрезания в Дагестане возник после доклада «Правовой инициативы» и заявления председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, поддержавшего подобную практику. В самом Дагестане мнения населения по этому поводу самые разные.

Журналистка Светлана Анохина, которая одна из первых поднимала вопрос, рассказала ИА REGNUM, что главная проблема в неразберихе, в отношении к самому явлению даже в религиозной среде. По ее мнению, нет единого мнения является ли обрезание женщин обязательным, или оно вообще не нужно. А до обсуждения деталей: что и как делать — вообще не доходит.

А на этом фоне неразберихи и путаницы, считает она, могут процветать самые варварские варианты, относящиеся к доисламским временам. А варианты калечащего обрезания, по словам медиков, все-таки существуют в современном Дагестане.

«Мы имеем дело с локальной традицией, что, на мой взгляд, не делает проблему менее значимой. По нашим данным, мы можем говорить о 5−6 селах. Но, учитывая, что подобные операции, насколько нам известно, производятся на протяжении десятилетий, мы считаем, что проблема есть», — отметила Анохина.

Чтобы разрешить проблему, считает журналистка, все должно решаться на местном уровне, путём просвещения, в том числе, и религиозного, никакие силовые способы ее решения неприемлемы. Но до этого исламской общественностью должно быть принято общее решение, которое бы определило рамки и позволило избежать радикальных методов.

Представитель Духовного управления мусульман Дагестана не смог ответить на вопрос, дозволено ли это исламом, и насколько часто практикуется. Сказав, что Муфтият Дагестана не поддерживает практику женского обрезания, он сослался на занятость и отключил телефон. Больше не удалось с ним связаться.

Между тем, дагестанские журналисты и общественные деятели считают, что проблема женского обрезания в некоторых селах имеет место быть, но она не носит такой массовый характер, как говорится в докладе «Правовой инициативы». По мнению журналиста газеты «Черновик» Магомеда Магомедова, доклад псевдонаучный и вводит людей в заблуждение, в результате чего у широких масс возникает искренняя уверенность, что в Дагестане всех детей до трех лет режут «ножницами для стрижки баранов».

«Во-первых, я считаю, что женское обрезание в калечащем виде — это преступление, которое должно жестоко караться. Во-вторых, считаю, что женское обрезание не носит тех масштабов, о которых говорится в докладе («десятки тысяч женщин»), что конечно же не умаляет важности этой проблемы. И, в-третьих, истерика по этому поводу — неискренняя, основана на любви к грантам, рейтингам и «жаренности» темы. Обсудить, какие тут дикие люди, в федеральных СМИ любят, а вот рассказать в тех же масштабах о массовых нарушениях прав человека, почему-то не берутся», — заявил Магомедов.

Журналист обращает внимание на методологию работы исследователей «Правовой инициативы», которые опросили женщин только в тех районах, где практикуется данная процедура, и которые сами этому подверглись.

«Если проводить исследование только там, где его практикуют, то, конечно же, жертв этого явления будет выявлено много. Это называется подгонкой практики под свою теорию. Почему нет аналогичных исследований в других районах? Где опросы в тех же самых районах, но тех, которые не прошли через эту операцию? А их, по реакции тех же соцсетей, тоже немалое количество. К тому же, в самом докладе много внутренних противоречий. В одном месте говорится, что этому, возможно, подверглись десятки или сотни женщин, но в другой главе говорится о десятках тысяч», — отмечает журналист.

Напомним, доклад правозащитной организации «Правовая инициатива», в котором говорилось о практике проведения женского обрезания в Дагестане, получил широкое обсуждение в сети. В нем говорится о выявившихся в республике фактах этого обряда, связанного с хирургическим вмешательством в женские половые органы, которое может навредить здоровью. Правозащитники отмечают, что обряд распространен в высокогорных районах Дагестана, с преимущественным проживанием андо-цезских народностей. Впоследствии на эту тему высказался председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, который заявил, что лучше бы подвергать этому обряду всех женщин на Земле, чтобы «уменьшить разврат». Позже он заявил, что «его не так поняли».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail