В Челябинской области учреждён День героев Танкограда

Отмечаться он будет 6 октября

Челябинск, 18 августа 2016, 20:15 — REGNUM  Новый праздник «День героев Танкограда» учрежден в Челябинской области на прошедшем сегодня, 18 августа, заседании Законодательного собрания региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дату праздника депутаты увязали с началом эвакуации танкового производства из Ленинграда, которая началась 6 октября 1941 года. В тот же день Челябинский тракторный завод имени Сталина был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности.

Первое празднование пройдет уже в 2016 году. В пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области отметили, что цель установки памятной даты в сохранении исторического наследия и увековечении памяти о деятельности тружеников тыла во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период при восстановлении разрушенного народного хозяйства.

Напомним, в годы войны в Челябинске было произведено для фронта 18 тысяч тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок. Было развернуто масштабное производство танковых моторов, выпущено — 48,5 тысяч. В Челябинскую область было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий, 35 крупных предприятий было построено. Около миллиона южноуральцев ушло на фронт в годы Великой Отечественной войны. Из них почти каждый четвертый не вернулся с поля битвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail