В 2003 году в Иркутске было выявлено более 3 тыс. малолетних попрошаек и бродяжек

Иркутск, 12 февраля 2004, 09:17 — REGNUM  Более 3 тыс. детей были доставлены в 2003 году в органы внутренних дел Иркутска за попрошайничество и бродяжничество. Из них 58 детей являлись беспризорными. Об этом 11 февраля на депутатских слушаниях сообщила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних комитета по делам горожан администрации Иркутска Светлана Семенова.

По словам С. Семеновой, каждый четвертый из этих детей доставлялся в органы внутренних дел более двух раз. Причем из общего количества доставленных детей 497 являются жителями других территорий области, 36 детей - граждане СНГ, 14 детей - жители других субъектов РФ. Кроме того, в Иркутске к "группе риска" отнесены 1298 семей, в которых воспитываются 2267 детей. Как отметила Светлана Семенова, в "группу риска" включаются дети, замеченные в употреблении алкоголя, наркотических веществ, а также дети с девиантными формами поведения.

Светлана Семенова также сообщила, что в прошлом году городским департаментом здравоохранения выявлено 26 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними. В органы опеки и попечительства направлено 25 ходатайств об изъятии детей из неблагополучных семей в связи с угрозой их жизни и здоровью, а также 19 ходатайств о лишении родительских прав. В органы предварительного следствия и дознания ОВД Иркутска направлено 73 материала для возбуждения уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми. Возбуждено 60 таких дел, привлечены к уголовной ответственности четыре человека. По результатам медицинских осмотров, проведенных среди беспризорных и безнадзорных детей, выявлено 330 человек с инфекционными заболеваниями, 158 - с соматическими, 7 - с психическими.

Всего по итогам прошлого года к уголовной ответственности за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения привлечены 134 подростка. 16 родителей привлечены к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ. По данным областного психонаркологического диспансера, по городу на учете состоят 1087 несовершеннолетних. Из них 84 человека с диагнозом токсикомания, 467 человек с диагнозом наркомания, 536 подростков, употребляющих алкоголь.

По словам С. Семеновой, в 2004 году на реализацию программы дополнительных мер по решению проблем детской безнадзорности, беспризорности и правонарушений на территории Иркутска предусмотрено финансирование в сумме 208 тыс. рублей. Планируется, что эти средства будут потрачены на проведение городского конкурса вариативных программ по профилактике безнадзорности и правонарушений, внедрение новых форм работы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, организация бесплатных спортивных секций, а также проведение работы по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании в учебных заведениях города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.