МИД Турции: Путин и Эрдоган вызывают у Запада тревогу

Консолидированная Евразия страшна для США и их сателлитов

Анкара, 18 августа 2016, 18:04 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что попытки Запада запугать или унизить Россию неразумны и нереалистичны. Об этом Чавушоглу заявил сегодня, 18 августа, сообщает телеканал RT.

Чавушоглу подчеркнул, что уже давно говорил о бесперспективности попыток Запада запугать и унизить Россию. Министр иностранных дел Турции уверен, что стремление Запада приуменьшить значение великой России ни к чему не приведет и Запад своего не добьется. «Это же действует в отношении Турции», — добавил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что западные страны крайне недовольны тем, что такие лидеры как президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не идут у них на поводу.

«Столкнувшись с прямотой и стойкостью Эрдогана и Путина, они испытывают большую тревогу и опасения. Им нужно понять, что пока они сами не изменят своё поведение, они постоянно будут испытывать эту тревогу», — считает Чавушоглу. Дипломат выразил уверенность, что Путин и Эрдоган своими действиями продолжат вызывать у Запада страх и опасение, и Западу пора это осознать.

Российско-турецкие отношения переживают небывалые взлеты и падения. До ноября 2015 года Турция была чуть ли не последней надеждой России по строительству южного газового коридора в обход Украины для снабжения российским газом евросоюзных потребителей. Страны заявляли о стратегическом партнерстве и заключали выгодные двусторонние контракты.

Все резко изменилось после вмешательства России в сирийскую войну. Анкара восприняла это крайне негативно, так как активно поддерживала террористические группировки в Сирии, боровшиеся с властью президента Башара Асада. Москва наоборот вступила в войну на стороне Асада и обрушила на террористов всю мощь своих Воздушно-космических сил.

В итоге, в ноябре 2015 года турецкие ВВС преднамеренно сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24 в небе на Сирией. Президент Путин назвал действия Анкары «ударом в спину». Россия ввела жесткие санкции против Турции. Был возобновлен визовый режим, перекрыт поток туристов из России в Турцию, объявлено эмбарго на турецкую сельхозпродукцию.

Семь месяцев Турция упорствовала, заявляла о своей правоте в инциденте с Су-24 и подчеркивала, что не будет извиняться.

В конце июня 2016 года Эрдоган написал Путину письмо, которое Кремль назвал официальными извинениями за инцидент с Су-24. Путин и Эрдоган провели телефонные разговоры и договорились о встрече. Через 18 дней после письма Эрдогана к Путину в Турции группа военных попыталась захватить власть. Эрдогану удалось справиться с мятежниками. После неудавшегося переворота представители турецких властей заявляли, что Россия очень помогла режиму Эрдогана остаться у власти.

Вскоре Эрдоган прилетел в Санкт-Петербург и встретился с Путиным. Лидеры двух стран условились вывести российско-турецкие отношения на докризисный уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail