Соседние регионы продают на Вологодчине некачественную «молочку»

В области провели мониторинг рынка пищевых продуктов, реализуемых на территории региона

Вологда, 18 августа 2016, 17:36 — REGNUM  На Вологодчине прошел мониторинг розничной сети. Эксперты проверили молочные продукты (творог, сметану, масло сливочное, сыр, мороженое), мясные продукты (полуфабрикаты из мяса птицы), рыбу и рыбные товары (замороженная сельдь), а также свежую клубнику, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте сельского хозяйства и продресурсов.

«Каждый вид продуктов был представлен образцами, произведёнными как внутри области, так и за её пределами. Закупку образцов производили без предварительного информирования производителей и продавцов. Это обеспечило необходимую степень объективности результатов мониторинга. Все образцы были подвергнуты внешнему осмотру на предмет соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативных документов, а также органолептическим лабораторным испытаниям», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM и.о. руководителя регионального департамента сельского хозяйства и продресурсов Анна Беляевская.

Результаты исследований показали, что 42% образцов не соответствовали требованиям нормативных документов и данным маркировки о составе и содержании компонентов. Показателям безопасности не соответствовали 8% продукции, а 16% образцов имели признаки фальсификации. В 40% молочных продуктов были нарушены требования по уровню микробиологических показателей, массовой доле влаги, жира и белка. Признаки фальсификата были обнаружены в 29% образцов сливочного масла — они содержали жиры немолочного происхождения. Отдельно образцам сливочного масла дали органолептическую оценку члены областной дегустационной комиссии.

Примечательно, что нарушения были выявлены только среди «молочки» из других регионов. Так, масло из Ивановской области, по мнению дегустаторов, имеет нехарактерный затхлый и прогорклый привкус и мучнистую консистенцию. Кроме того, производитель заявлял, что масло содержит 72,5% жира, а экспертиза показала, что его там значительно меньше — 64%. В московском и питерском масле помимо неприятного вкуса обнаружили немолочные жиры. У масла из Белгородской области сливочный вкус оказался слишком слабым. При этом все образцы из Вологодской области соответствовали нормативам: имели выраженный сливочный вкус без посторонних запахов, светло-желтый цвет. Ни в одном из них не обнаружили жиры немолочного происхождения.

Добавим, что в 20% образцов мяса и у половины проверенных образцов сельди эксперты обнаружили нарушения маркировки. А все проверенные образцы клубники оказались в порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail