«Путч 1991 года стал для населения «эпизодом истории»

В России все меньше рассуждают о возможных вариантах развития событий того времени, а к участникам событий августа 1991 года относятся как к людям из 90-х

Москва, 18 августа 2016, 17:02 — REGNUM  События августовского путча постепенно стираются из памяти населения. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог Олег Матвейчев, все меньше рассуждают о возможных вариантах развития событий того времени, а к участникам событий августа 1991 года относятся как к людям из 90-х.

«Никто не привык так сильно жалеть о прошлом. Да, есть идеологически заряженные люди: например, либералы воспринимают это как упущенный шанс, коммунисты говорят о страшной трагедии и провокации. Победителей в той ситуации не было никаких. Даже те, кто формально был, Ельцинская сторона, то перед судом истории осрамились очень сильно. Самые ненавистные люди — это Ельцин, Чубайс и Гайдар», — отметил Матвейчев.

Эксперт отметил, что в 2000-е годы людей волнует больше их будущее: «Они заботятся о настоящем и относятся к путчу, как к эпизоду истории».

К тому же добавил политолог, в то время в большинстве своем население надеялось на решение активного меньшинства, элиты. «Как говорится, пусть там в Москве что-то решится. Главное, чтобы неопределенность закончилась. Все ждали, кто победит, и готовы были принять это. Какого-то ожесточения и споров, что победит кто-то другой, и что нужна гражданская война — такого не было. Думаю, что за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких других крупных городов, вся страна была в таком же ощущении», — пояснил он.

Напомним, с 5 по 8 августа 2016 года аналитическим центром «Левада» проводился опрос о событиях 1991 года, в котором участвовали 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России. Согласно итогам исследования, половина опрошенных не могли правильно назвать, какие события произошли в 91-м, причем 48% — не помнят, что путч — это событие.

19 августа 1991 года в России произошла попытка государственного переворота с отстранением Михаила Горбачева от власти и созданием Государственного комитета по чрезвычайному положению. Августовский путч привел к радикальным изменениям политической ситуации в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail