«Пока в Латвии борются с русским языком, латышский жалобно скулит»

Об этом заявил глава Латвийского общества юристов, напомнив, что латышский язык, в первую очередь, страдает от засилья английского

Рига, 18 августа 2016, 16:23 — REGNUM  Вместо того, чтобы решать актуальные вопросы, Центр государственного языка делает себе пиар-кампанию, наказывая мэра Риги Нила Ушакова, заявил глава Латвийского общества юристов Айвар Боровков, сообщает портал Nra.lv.

По его словам, Рига стала более латышской как раз во времена Нила Ушакова.

«Нил Ушаков априори является плохим, потому что он русский, а не потому, что он плохой или хороший мэр. На мой взгляд, Рига стала более латышской как раз в его времена. Я знаю много русских, которые являются еще большими патриотами, чем латыши. Многие русские не говорят на латышском не потому, что не знают язык, а потому, что эта такая форма протеста. У меня с этим нет проблем, со мной говорят на латышском, выражая таким образом уважение. Однако когда я звоню, например, в Rīgas ūdens, мне еще нужно нажимать кнопку, чтобы со мной говорили на госязыке. Тем временем Центр госязыка делает себе пиар-кампанию, наказывая Ушакова, который в соцсетях общается на двух языках», — говорит юрист.

Боровков также указал, что Центру госязыка следовало бы обратить внимание на более актуальные вопросы.

«Старая Рига ориентирована на иностранцев. Если мы погуляем там, то не поймем, в каком городе вообще находимся — везде эти вывески amber shop, hotel, cafe. Благодаря бездействию Центра госязыка, латышский язык уже жалостливо скулит за дверью», — добавил Боровков.

Напомним, что ранее Центр госязыка оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за то, что Рижская дума использует русский язык для общения в соцсетях.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно вводятся дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр госязыка» (ЦГЯ), прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».

Читайте ранее в этом сюжете: «Русофобия в Латвии становится клинической»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail