Минздрав Латвии предупреждает: очереди на обследования не исчезнут

Денег, выделенных правительством, катастрофически не хватает

Рига, 18 августа 2016, 16:15 — REGNUM  Если латвийская медицина не получит необходимое финансирование в размере 70 млн евро, пациентам и в 2017 году придется считаться с длинными очередями на обследования, заявила министр здравоохранения Анда Чакша, сообщает LETA.

Она отметила, что прирост примерно на 45 млн евро, которого удалось добиться в бюджете на 2017 год, позволит лишь частично «потушить пожар», потому что требуется еще примерно 31 млн евро, найти которые так и не удалось.

По словам министра, если не выделить здравоохранению всею требуемую сумму, пациентам по-прежнему придется долго ждать обследований у специалистов.

Министр также заявила, что недовольна принятым правительством решением и не намерена сдаваться.

Напомним, 18 августа правительство Латвии одобрило предложение Минздрава о том, чтобы государство взяло на себя долговые обязательства больниц, получивших кредиты под государственные гарантии. Это позволит выделить здравоохранению еще 7 млн евро для уменьшения очередей.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 19 мая 2016 года глава Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде заявила в интервью программе Rīta panorāma, что на сегодняшний день многие пациенты с подозрением на онкологические заболевания ожидают своей очереди на исследования по полгода и больше. «Это значит, что он может просто до этого не дожить», — указала она.

Читайте ранее в этом сюжете: «У латвийцев дилемма — заплатить за квартиру или за визит к врачу»

Читайте развитие сюжета: В Латвии на некоторые медицинские услуги очередь достигает 8 лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail