В Ульяновской области будет создан детский технопарк

Технопарк станет еще одной образовательной площадкой, которая будет готовить национальных чемпионов по направлению WorldSkills

Ульяновск, 18 августа 2016, 16:03 — REGNUM  Ульяновская область вошла в число победителей федерального конкурса по созданию детского технопарка. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, заявка региона была одобрена 16 августа на заседании конкурсной комиссии министерства образования и науки РФ по проведению отбора субъектов, претендующих на предоставление в 2016 году субсидий на реализацию проектов дополнительного образования детей.

Инициатором конкурса выступило Агентство стратегических инициатив.

«Мы уделяем серьезное внимание формированию условий для развития инженерных профессий и технического образования в целом. В полном объеме выполнили все взятые на себя обязательства в части создания межрегионального центра компетенций в области обслуживания транспорта и логистики. Теперь мы хотим построить большой детский технопарк, понимая, что будущее за инновационной экономикой. Считаю, что это еще одна образовательная площадка, которая будет готовить наших национальных чемпионов по направлению WorldSkills. Только люди, которые с самого раннего возраста понимают свое предназначение, стараются постичь все тонкости профессии, научиться всему самому лучшему и, самое главное, имеют возможность это делать, смогут двигать регион вперед», — подчеркнул врио губернатора Сергей Морозов.

По словам первого заместителя председателя правительства Александра Смекалина, Ульяновская область претендует на получение дополнительных субсидий порядка 90 млн рублей на закупку специализированного современного оборудования для развития навыков детей в сфере высоких технологий, физики, математики и проектировании.

Планируется, что технопарк будет базироваться на площадях ДК имени Чкалова. Управляющей компанией заявлен АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области». Данный проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства с привлечением ведущих предприятий авиационного кластера: АО «Авиастара СП» и Ульяновского конструкторского бюро приборостроения.

«Уникальность этого проекта в том, что управлять и непосредственно оказывать услуги детям будут не наши учреждения, а бизнес-партнеры в сфере дополнительного образования. Именно их лучшие специалисты, прошедшие курсы по программе АСИ и получившие соответствующие сертификаты, будут обучать детей с самого раннего возраста проектировать несложные детали, совершенствовать свои навыки в использовании 3D-принтера и проектировании на компьютере», — сообщил Смекалин.

Первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев считает, что опыт региона необходимо тиражировать в масштабах страны: «Уверен, что успешное завершение первого этапа, инициатором которого выступил губернатор и его команда, является чрезвычайно важным не только для региона. При тех перспективах роста промышленного потенциала Ульяновской области, как в сфере оборонно-промышленного комплекса, так и малого и среднего инновационного бизнеса, человеческий капитал приобретает принципиальное значение. Нам интересен этот опыт, и мы будем использовать те наработки, которые у вас есть, в своей работе».

В региональном министерстве образования и науки сообщили, что технопарк будет открыт до конца 2016 года.

«Мы рассчитываем, что научно-образовательный центр ежегодно будет охватывать тысячи детей. Все проводимые там занятия будут проводиться по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации, — пояснила первый заместитель министра образования и науки Наталья Семёнова. — На сегодняшний день технопарк будет включать в себя шесть основных направлений: «Автоквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Биоквантум». Еще одной важной задачей создаваемого технопарка станет подготовка наших ребят к крупным всероссийским и международным техническим конкурсам. Например, к детскому чемпионату JuniorSkills, фестивалю детско-юношеского творчества «От винта!» и «Робофесту».

Читайте ранее в этом сюжете: Детский технопарк на Вологодчине обойдется в 160 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail