«Господдержка помогла Ульяновской области сохранить промышленный потенциал»

На сегодня федеральные эксперты считают итоги производственной деятельности Ульяновской области одними из лучших в стране

Ульяновск, 18 августа 2016, 16:01 — REGNUM  «Итоги производственной деятельности в Ульяновской области не просто впечатляют, они являются одними из лучших по нашей стране», — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Об этом он заявил в ходе посещения производственной площадку автомобильного завода и производства окончательной сборки самолетов на АО «Авиастар-СП». Также во время визита в Ульяновскую область он ознакомился с работой механического и станкостроительного заводов, посетил ульяновский наноцентр.

В ходе осмотра промышленных площадок Гутенев и врио губернатора Сергей Морозов обсудили показатели производственной деятельности предприятий региона.

«Благодаря государственной поддержке федерального центра и нашим совместным усилиям, большинство ульяновских заводов удалось спасти, а значит не утратить тот колоссальный промышленный потенциал, которым славилась Ульяновская область в советское время. Если говорить в целом о результатах, то абсолютное большинство градообразающих предприятий не только выполнили, но и существенно перевыполняют показатели. По итогам 7 месяцев мы создали порядка 13,5 тыс. новых рабочих мест. Конечно, мы продолжаем заниматься инвестиционной привлекательностью. В нашем инвестиционном портфеле, который составляет более 300 млрд рублей, появились дополнительные проекты. Только за 7 месяцев этого года мы подписали 11 соглашений с инвесторами, планирующими реализовать свои проекты на территории Ульяновской области. В планах — запуск восьми новых производств до конца года. Все это благодаря той промышленной политике, которая реализуется нами совместно с Государственной Думой и профильным комитетом», — подчеркнул глава региона.

«Объективная оценка говорит о том, что усилия федерального правительства, меры поддержки различных отраслей промышленности от сельхозмашиностроения, автомобилестроения, авиации, до ряда других направлений, которые были разработаны в Государственной Думе, помноженные на активную позицию Сергея Ивановича и всей его команды, создают благоприятный инвестиционный климат не только для зарубежных, но, что особенно важно, для отечественных инвесторов. А они завозят сюда технологии, дающие уникальные компетенции и возможности Ульяновской области продолжить динамичный рост. Те итоги производственной деятельности, которые озвучил Сергей Иванович, они не просто впечатляют, они являются одними из лучших по нашей стране», — завил Гутенев.

О отметил, что предприятия оборонно-промышленного комплекса на территории Ульяновской области в силу своей специализации и нацеленности на военно-техническое сотрудничество предполагают только наращивать обороты даже после снижения объемов, связанных с исполнение программы технического перевооружения Вооруженных сил РФ.

«Это формирует очень хорошие перспективы, как для наращивания экспортной выручки, так и для увеличения зарплат трудовых коллективов», — подчеркнул он.

Также положительную оценку федерального эксперта получила деятельность ульяновского авиастроительного завода.

На сегодня на «Авиастаре» ведётся работа по восьми проектам. Основным для предприятия является проект транспортного самолета серийного производства Ил-76МД-90А. Также за предприятием закреплены работы по изготовлению комплектов панелей на отсеки фюзеляжа, подкилевого отсека и отсека ВСУ, всех дверей, хвостового оперения по программе МС-21.

«Конечно же, авиастроительный кластер, который формирует Ульяновск в авиационную столицу России, не ограничивается только возрождением чудесных самолетов, оцифрованных 76-х, которые уже сейчас имеют достаточно серьезные цифры твердых соглашений, серьезный экспортный потенциал, но и подразумевает участие в кооперации в области гражданской авиации. В первую очередь, я отметил бы крайне перспективный проект МС-21. Участие в этой кооперации, поставка, в том числе черного крыла, различных других элементов, позволяет диверсифицировать авиационный кластер и сделать его не финишером монопродукта, а создать разветвленную сеть компетенций, которые позволят Ульяновской области обеспечить должную устойчивость. Перспективы хорошие, и в этом, в первую очередь, заслуги руководителей предприятий, команды врио губернатора, тех трудовых коллективов, которые своими руками создают чудесные продукты, которые мы сейчас видим — крылатые машины, которые увеличивают, умножают мощь нашей Родины», — отметил Гутенев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на сегодня «Авиастар-СП» сформирован мощнейший авиакластер, в состав которого входит порядка 70 предприятий и учреждений. С 2006 года правительство Ульяновской области предоставляет предприятию налоговые льготы. С 2016 до 2019 годы ставка по налогу на имущество для самолетостроительного завода снижена с 2,2% до 0,95% от налогооблагаемой базы.

По итогам первого полугодия 2016 года патронный завод демонстрирует рост объемов отгрузки более150%. В перспективе ожидается увеличение объемов производства продукции до 122,5% относительно параметров предыдущего года у Механического завода. Такие же показатели на «НПО «Марс» и ряде других предприятий не только военно-промышленного комплекса, но и гражданской продукции.

Также заметны улучшения на промышленных площадях ДААЗ и Димитровградхиммаш. За первое полугодие этого года «Искра» уже реализовало на 10% больше продукции, чем за аналогичный период 2015 года. АО «УКПБ» увеличил количество произведенной продукции на 11,6% к аналогичному показателю 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail