МИД РФ не сомневается в законности запрета на въезд для «неграждан» Латвии

Министерство считает законным запрет на безвизовый въезд для одной из категорий «неграждан» Латвии

Москва, 18 августа 2016, 15:45 — REGNUM  Въехавшая в Россию «негражданка» Латвии, которой закрыли въезд на основании отсутствия визы, не удовлетворяла ни одному из критериев указа президента РФ от 17 июня 2008 года. Об этом 18 августа в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Девушка была документирована паспортом «негражданина». Основанием непропуска послужило отсутствие визы. Сотрудники погранслужбы ФСБ руководствовались указом 977 президента РФ от 17 июня 2008 года. В соответствии с п.1, правом на безвизовый въезд обладают «неграждане», если они состояли в гражданстве СССР и проживают в Латвии, а также, в соответствии с п.2, их несовершеннолетние дети. Исходя из этого, девушка не удовлетворяла ни одного из критериев, так как родилась после 6 февраля 1992 года — это день, который вошёл в историю как день прекращения существования института советского гражданства», — сказала Захарова.

По её словам, именно в этой связи «негражданке» и было отказано во въезде: «При этом мы считаем, что правомочность действий ФСБ сомнений не вызывает. Однако, исходя из гуманитарных соображений, в тот же день было дано указание дежурному консулу выдать девушке транзитную визу, которая позволила девушке купить билет в Ригу и вернуться назад».

Захарова напомнила об уже названных пунктах в указе президента РФ от 2008 года относительно въезда неграждан Латвии и Эстонии: «Остальные должны въезжать и выезжать по общему порядку от 15 августа 1996 года — речь идёт о федеральном законе номер 114».

Официальный представитель ведомства рассказала, что посольствам РФ в Латвии и в Эстонии было дано указание «разместить комментарии с разъяснениями»: «Посольства Латвии и Эстонии в РФ будут повторно проинформированы о тонкостях въезда в Россию. Для нас важно, чтобы соотечественники понимали порядок въезда, и чтобы спекуляции в СМИ не проходили».

Напомним, ранее стало известно, что совершеннолетние неграждане Латвии, родившиеся после 1992 года, не имеют права на въезд в Россию без визы. Соответствующую информацию сообщила пресс-служба посольства России в Латвии в своем аккаунте в Facebook. Как пояснили в посольстве, порядок въезда и выезда из РФ лиц без гражданства определяется указом президента от 17 июня 2008 года.

Согласно этому документу, правом безвизового въезда обладают все неграждане Латвии, рожденные до 6 февраля 1992 года включительно, а также неграждане, рожденные после 6 февраля 1992 года — до наступления 18-летнего возраста (при условии, что один из их родителей на момент их рождения являлся негражданином Латвии). После достижения совершеннолетия неграждане, рожденные после 6 февраля 1992 года, а также их несовершеннолетние дети могут въезжать в Российскую Федерацию только в общем порядке.

Порядок въезда и выезда из РФ лиц без гражданства определяется указом от 17 июня 2008 года и был подписан Дмитрием Медведевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail