Доля в российском инвестбанке усилит позиции Китая в банковском бизнесе

Комментарий замдиректора аналитического департамента компании Альпари о возможной сделке банка «Ренессанс Капитал» (Россия) и компании Fosun International (Китай)

Москва, 18 августа 2016, 15:08 — REGNUM  Сделка по покупке доли банке «Ренессанс Капитал» и для китайского инвестора, и для российского инвестиционного банка могла бы иметь значительный эффект синергии. Fosun International — публичная инвестиционно-финансовая компания из Шанхая, акции которой торгуются на Гонконгской фондовой бирже. Объединив бизнес с этой компанией, «Ренессанс Капитал» сможет упростить для себя доступ к китайскому фондовому рынку, увеличить клиентскую базу.

В свою очередь китайская корпорация не только получает доступ на российский фондовый рынок, но также будет иметь возможность усилить свои позиции в брокерском и инвестиционно-банковском бизнесе, так как основной профиль деятельности этой корпорации — страхование. Кроме того, для китайского инвестора появляется выгодная возможность выхода на западные рынки и рынки ряда стран Африки, где присутствует «Ренессанс Капитал».

Возможность приобретения контроля над российским инвестбанком будет зависеть от цены продажи, которая на данный момент не раскрывается, однако в 2008 году сегодняшний владелец «Ренессанс Капитала» Михаил Прохоров приобрел 100%-ную долю за $500 млн в долларовом эквиваленте, причем эту цену называли сильно заниженной. Но эта сделка состоялась еще до девальвации рубля 2014−2015 годов, с тех пор рубль обесценился в 2,5 раза.

«Однако в ряде СМИ приводится оценка, что весь бизнес «Ренессанс Капитала» на начало 2016 года мог оцениваться владельцем в $450 млн, то есть инвестиционный банк, несмотря на девальвацию рубля, практически не потерял в стоимости. Согласится ли китайский инвестор тем более публичная компания, которая обязана раскрывать информацию о крупных сделках, на такую сумму — пока сложно сказать. Впрочем, можно предположить, что присутствие на российском фондовом рынке и инвестиции в прибыльный бизнес стоят того, чтобы за него платили премию.

* * *

Российские деловые СМИ писали, что миллиардер Михаил Прохоров намерен продать долю в принадлежащем ему инвестиционном банке «Ренессанс Капитал» китайской инвестиционно-финансовой компании Fosun International. О размере доли, сумме и сроках предполагаемой сделки не сообщается, хотя в прессе предполагают, что изначально речь пойдет о продаже китайскому инвестору миноритарной доли с возможностью ее увеличения до контрольного пакета в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail