В Таджикистане прекращены поиски двух граждан России, попавших в лавину

В Комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и гражданской обороне Таджикистана заявили, что о трагедии ничего не знают

Душанбе, 18 августа 2016, 15:01 — REGNUM  Трое российских альпинистов 14 августа в Таджикистане попали под лавину при восхождении на пик Сомони (7495 м.), сообщает сегодня, 18 августа, «Азия-Плюс» со ссылкой на информацию Федерации альпинизма России.

Известно, что ЧП произошло в 07:50 часов утра по местному времени на гребне пика Исмоили Сомони на высоте 6800 метров над уровнем моря. Одного из альпинистов, Павла Цветова, отбросило в сторону, и он сумел выбраться. После восьми часов попыток найти товарищей — Наталью Цветову и председателя альпклуба МАИ Михаила Волкова, альпинист вернулся в базовый лагерь на поляне Москвина, куда добрался к полуночи и сообщил в администрацию о несчастном случае.

Для спасения российских альпинистов был создан поисковый отряд из числа добровольцев, 16 августа поисковая группа совершила облет верховьев ледника Орджоникидзе на вертолете. Однако в ходе поисков не было найдено никаких следов пропавших альпинистов и по решению близких и поисково-спасательного отряда 17 августа поиски были прекращены.

Как сообщает «Азия-Плюс», в Комитете по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и гражданской обороне Таджикистана о трагедии ничего не знают. По словам пресс-секретаря ведомства Умеды Юсуповой, «данный факт по линии КЧС не зарегистрирован».

Пик Исмоила Сомони, ранее носивший название Пик Сталина, а позже Пик коммунизма — высочайшая вершина на территории бывшего СССР (7495 м.), находится в хребте Академии Наук на Памире. Нынешнее свое название гора получила в 1999 году в честь основателя первого государства таджиков.

Читайте развитие сюжета: Найдено тело российского альпиниста, попавшего на Памире под лавину

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail