В Екатеринбурге воспитанники детдома обвинили педагогов в рукоприкладстве

В обстоятельствах инцидента разбираются в следственном комитете

Екатеринбург, 18 августа 2016, 15:45 — REGNUM  Воспитанники детского дома №7 города Екатеринбурга пожаловались на сотрудников учреждения, обвинив их в рукоприкладстве. По словам ребят, педагоги наносили побои детям за провинности, а бывшая директор учреждения якобы употребляла спиртное в рабочее время. Об этом сообщает ряд местных СМИ.

Воспитанники учреждения сообщили, что инцидент произошёл ещё 16 июня. По их словам, подвыпившая директор и завхоз детского дома избили детей за то, что они не спали после отбоя.

Факт инцидента подтвердил уполномоченный по правам детей в Свердловской области Игорь Мороков. «Мы поняли, что ситуация имела место. Но эта история достаточно сложна. Есть вопросы, которые можно позадавать и самим ребятам, к их поведению. Но, конечно, больше вопросов возникает к руководящему составу учреждения», — сообщил омбудсмен.

В свою очередь педагоги учреждения в данном конфликте заняли сторону своих коллег. По словам одного из преподавателей, воспитанники детского дома позволяют себе курить на территории учреждения, выпивают спиртное и сами могут «напинать воспитателю». «Сейчас им дали столько прав, что мы не знаем, как с ними работать. В такой ситуации любой может сорваться», — сообщила одна из сотрудниц. Впоследствии и вовсе выяснилось, что директор учреждения уволилась 12 августа, передаёт 66.RU.

На подобные проблемы жаловались педагоги других образовательных учреждений для сирот и спецприёмников для «трудных» подростков. По их словам в учреждениях вводится практика «телефонов доверия», по которым ребёнок может пожаловаться на воспитателей, в результате чего в детский дом обязательно нагрянет проверка. Причём зачастую жалобы не имеют никаких оснований.

Так и в детский дом №7 после полученных сигналов о насилии прибыли сотрудники отдела полиции по делам несовершеннолетних, а позже с проверкой нагрянула прокуратура. «Результаты проверки были изъяты из органов полиции и переданы в следственное управление», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. В свою очередь, в региональном следственном управлении пока воздерживаются от комментариев по данному инциденту и принятым процессуальным решениям.

Тем не менее, проблема жесткого, а порой и жестокого обращения с детьми имеет место. Так ранее, в СУ СКР по Свердловской области сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника Рефтинского спецучилища по подозрению в превышении должностных полномочий, сопряжённым с насилием, и истязаниях в отношении воспитанников.

Читайте также: В Свердловской области за избиение детей задержан замдиректора спецучилища

Сообщалось, что насилие в отношении подростков совершалось в период с начала 2014 по конец 2015 года. Указывалось, по меньшей мере, на семь преступных эпизодов. Отметим, что за этим учреждением и ранее была недобрая слава. Так в ещё в 2011 году там вспыхнул «бунт». Воспитанники учинили погромы, требуя отстранения руководства спецучилища.

По мнению некоторых пользователей социальных сетей, проблему насилия нужно рассматривать шире. «Ничего не изменить, пока мы не поменяемся сами, пока не начнём уважать друг друга. В противном случае всё бесполезно: будут бить детей, унижать стариков, плевать в подъезде, брать взятки. Надо менять самих себя — перестать быть скотами и становиться людьми!», — заявил один из комментаторов в интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail