Мутко: «В чём смысл финансировать WADA?»

Российский министр спорта назвал условия, при которых есть смысл продолжать финансировать международное агентство

Москва, 18 августа 2016, 13:55 — REGNUM  Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что финансовый вклад в деятельность Всемирного антидопингового агентства (WADA) со стороны Москвы может быть прекращён. Финансирование будет продолжено, если международное агентство восстановит в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), сообщает «Р-Спорт».

»Считаю, если наша организация еще какое-то время не будет восстановлена, в чем смысл нам платить тогда?» — сказал Мутко.

По мнению Мутко, Россия готова выполнять требования международного агентства, но в том случае, если они будут одинаковы для всех. При этом министр сослался на слова президента России Владимира Путина, который призывал WADA к равноправию.

«А то к нам такие требования, а к ним…» — возмутился министр.

Мутко считает, что WADA должно признать: в её антидопинговой системе есть серьёзные недостатки. Так, Россию «уличили» в применении допинга.

«Но скажите, что эта система ваша — нет, они молчат. Но система-то ваша — WADA. И лаборатория, и РУСАДА — это ваши организации», — напомнил Мутко.

Напомним, деятельность РУСАДА была приостановлена в ноябре 2015 года, так как совет WADA признал несоответствие российского агентства кодексу организации. Поводом послужил псевдодокументальный фильм германского телеканала ARD о допинге в российском спорте, в котором снялась информатор WADA российская бегунья Юлия Степанова и её муж — бывший сотрудник РУСАДА. В результате Международная ассоциация атлетических федераций (IAAF) исключила из своего состава Всероссийскую федерацию легкой атлетики на неопределенный срок.

7 августа Международный параолимпийский комитет (IPC) принял решение об отстранении от Олимпиады-2016 российских паралимпийцев. В ответ на это российский боксёр и депутат Госдумы Николай Валуев заявил: действующих членов WADA следует распустить, а затем провести реформу, обеспечивающую независимый контроль.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент IAAF: Вернуть российских легкоатлетов на безопасных условиях

Читайте развитие сюжета: Минфин РФ назвал сумму взносов России в WADA

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail