Новгородский губернатор не исключает картельный сговор застройщиков жилья

План по вводу жилья в регионе не выполняется

Великий Новгород, 18 августа 2016, 13:35 — REGNUM  В Новгородской области, по оперативной информации на 18 августа, введено в эксплуатацию 119 тысяч кв. метров жилья — 28% от запланированного объёма на 2016 год. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании правительства региона заявила заместитель руководителя департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Анна Пятлина.

По её словам, построены всего 11 многоквартирных домов общей площадью более 47 тысяч кв. метров, при этом ряд строящихся многоквартирных домов в Великом Новгороде готовы на 8−10%.

По мнению Анны Пятлиной, утверждённый губернатором Новгородской области Сергеем Митиным план по вводу в эксплуатацию жилья в объёме 415 тысяч кв. метров в 2016 году выполнен не будет. Специалисты департамента прогнозируют, что к концу года в регионе построят 364 тысячи кв. метров жилья — 87% от запланированного. При этом отмечалось, что даже эти объёмы превысят прошлогодние: в 2015 году в регионе было построено более 359 тысяч кв. метров жилья — лучший показатель за последние 26 лет.

«Лично моё мнение, и оно подтверждается многими фактами, что у нас присутствуют картельные сговоры и нежелание многих застройщиков сдавать дома — с тем, чтобы поднять цену на жильё на 1 кв. метр», — заявил, комментируя ситуацию, губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он подчеркнул, что существующие мощности строительных компаний «используются далеко не полностью», и привёл в пример ЗАО «Проектстрой», которое при мощности в 100 тысяч кв. метров планирует сдать в этом году лишь 36 тысяч кв. метров жилья.

«И есть такие тенденции, когда говорят: не надо строить в городе 200 тысяч [кв. метров жилья], давайте строить 100, но продавать, естественно, дороже», — сказал Сергей Митин. Он также напомнил о случаях, когда иногородним застройщикам отказывали в предоставлении земельных участков и прочих согласованиях, а подключение к коммуникациям обходилось им в разы дороже. К анализу этой ситуации глава региона предложил подключиться правоохранительным органам.

Читайте развитие сюжета: Ввод жилья в Новгородской области снизился на 23%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail