На Украине электронное декларирование доходов перенесли на 1 сентября

Уже сегодня НАПК опубликует Единый государственный реестр деклараций

Киев, 18 августа 2016, 13:15 — REGNUM  Украинские чиновники начнут подавать электронные декларации с 1 сентября 2016 года. Об этом 18 августа во время заседания антикоррупционного комитета заявила председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак, передает ИА REGNUM.

По ее словам, уже сегодня НАПК опубликует Единый государственный реестр деклараций. «Субъекты декларирования будут подавать декларацию с 1 сентября 2016 года. Этим мы выполним международные обязательства по результатам получения сертификата соответствия, который нам предоставит Госспецсвязь», — сказала Корчак.

Она сообщила, что система декларирования будет доработана и приведена к заявленным техническим стандартам. «Госспецсвязь берет на себя обязательство получить соответствующие документы и до 31 августа, доведя систему до функционала безопасной стороны, выдать аттестат соответствия», — рассказала Корчак.

При этом НАПК обратиться в правительство с просьбой выделить средства на приобретение серверов под функционирование системы электронного декларирования. «Нельзя достичь результата без должного финансирования. Национальное агентство не является владельцем сервера, оно не имело возможности арендовать сервер, поскольку не было средств. Поэтому сегодня мы приняли решение о том, чтобы обратиться к Кабмину о выделении средств из резервного фонда госбюджета для обеспечения функционирования единого государственного реестра лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления», — добавила Корчак.

В свою очередь внефракционный народный депутат Украины Владимир Парасюк заявил, что подаст свою электронную декларацию только после того, как система е-декларирования заработает полноценно. «Сейчас разгорелся скандал, что все это недейственно, что нет сертификации от контролирующих органов, поэтому я ее (декларацию) не заполняю, жду когда она (система декларирования) заработает в полную силу», — отметил Парасюк в интервью украинскому каналу «112».

Он считает, что система электронного декларирования доходов чиновников поможет в борьбе с коррупцией. «Я думаю, что система не заработала из-за политики. Там надо все вносить и уже никто ничего не скроет», — добавил Парасюк.

Напомним, с 00:00 15 августа на Украине была запущена система электронного декларирования доходов чиновников. По данным Госкомсвязи, система не имеет механизма защиты данных. В НАПК заверили, что в ближайшее время исправят все недочеты технического характера. Запуск системы электронного декларирования в Украине является требованием МВФ для предоставления Киеву очередного транша кредита и ЕС в рамках визовой либерализации.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа исполнительный директор общественной организации Transparency Украина Ярослав Юрчишин заявил, что отсутствие сертификации системы декларирования позволит коррумпированным чиновникам избежать уголовной ответственности. Он также обвинил президента Украины Петра Порошенко в срыве запуска этой системы.

«Я должен сказать представителям глобального Transparency International, людям, которые очень влияют на инвестиционный рейтинг страны, о том, что наш президент не держит слово», — сказал Юрчишин. Он призвал подать в отставку главу Госспецсвязи Леонида Евдоченко и главу Антикоррупционного агентства Наталью Корчак.

Ранее, 11 августа, Порошенко заявлял, что электронное декларирование активов украинских чиновников стартует с 15 августа 2016 г. Он заверял, что переноса старта этого процесса не будет.

«Коррупцию надо искоренять, но еще лучше ее предотвращать. Профилактика — лучшее лекарство. Для этого и нужен эффективный контроль за доходами и расходами чиновников, судей, прокуроров, всех правоохранителей. Из тени на свет, чего давно ждут люди, должны выйти особняки, автопарки, деньги всех «слуг народа». Инструмент для такого контроля есть. Это — электронное декларирование всех активов, которое стартует с 15 августа. Еще раз подчеркиваю: все должны вывернуть свои карманы перед обществом с 15 августа — другой даты я не рассматриваю и даже слышать не хочу о переносе! И прошу не верить слухам и домыслам», — сказал Порошенко.

Читайте развитие сюжета: Киев может лишиться денег ЕС из-за проваленного электронного декларирования

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail