Визы для неграждан: латвийские турфирмы в замешательстве

Пассажиров ссаживают с поездов и самолетов

Рига, 18 августа 2016, 13:04 — REGNUM  О том, что безвизовый режим въезда в Россию для неграждан Латвии, рожденных после 1992 года, отменен, знают не все туристические агентства Латвии, сообщает портал Mixnews.lv.

Как рассказали в Лиепайском туристическом агентстве Baltmont, российское консульство, находящееся в городе, разместило на своей интернет-страничке новые правила въезда в Россию, и за разъяснением по этому поводу в агентство уже звонят люди.

«В летний период больше оформляются туристические визы, для туристов всех возрастов, а в осенне-зимний — больше деловые, и это чаще лица среднего возраста. Молодых меньше. Прецедент создан (когда негражданку Латвии, рожденную после 1992 года, задержали в аэропорту), теперь пассажиров ссаживают с поездов и самолетов, то есть визы (молодым негражданам) надо оформлять», — рассказали в турфирме.

В свою очередь, в рижском агентстве Eхpress Travel пока ничего не знают об изменениях в безвизовых правилах.

«В первый раз слышим, до нас не дошла эта информация, но обязательно узнаем», — отметили в агентстве.

Даугавпилсская турфирма Mari готова отвечать на вопросы туристов-неграждан, но документального подтверждения новых условий пересечения границы с Россией не получила.

«Люди звонят, хотят получить информацию. Консульство никаких документов не предоставило. Мы получили информацию только на словах из визового центра», — пояснили в компании.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, совершеннолетние неграждане Латвии, родившиеся после 1992 года, не имеют права на въезд в Россию без визы, сообщила пресс-служба посольства России в Латвии на своем профиле в Facebook. Как пояснили в посольстве, порядок въезда и выезда из РФ лиц без гражданства определяется указом президента от 17 июня 2008 года.

Согласно этому документу, правом безвизового въезда обладают все неграждане Латвии, рожденные до 6 февраля 1992 года включительно, а также неграждане, рожденные после 6 февраля 1992 года — до наступления 18-летнего возраста (при условии, что один из их родителей на момент их рождения являлся негражданином Латвии). После достижения совершеннолетия неграждане, рожденные после 6 февраля 1992 года, а также их несовершеннолетние дети могут въезжать в Российскую Федерацию только в общем порядке.

Напомним, порядок въезда и выезда из РФ лиц без гражданства определяется указом от 17 июня 2008 года и был подписан Дмитрием Медведевым.

Читайте также: Так что, Россия прекратила играть в любовь к соотечественникам за рубежом?

Читайте ранее в этом сюжете: Части неграждан Латвии закрыли безвизовый въезд в РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail