«В «БайкалБанке» зависло около 5-6 млрд рублей средств населения»

Бурятский банк прекращает деятельность, часть коллектива из 300 человек останется без работы

Улан-Удэ, 18 августа 2016, 12:59 — REGNUM  Выплаты вкладчикам бурятского «БайкалБанка», оставшегося без лицензии, начнутся не позднее 1 сентября 2016 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе банка.

«Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди)», — говорится в сообщении.

Проблемы с возвратом зависших в банке денег могут возникнуть у клиентов, которые использовали банк как расчетный, считает первый заместитель директора института экономики и управления Бурятского государственного университета (БГУ) Александр Янтранов.

«Юридические лица, в основном это предприниматели, начиная с возникновения первых проблем весной этого года, по большей части уже перевели свои средства в другие банки. Успела это сделать и большая часть клиентов — физических лиц банка. Этот вывод следует из анализа балансов банка, доступных на сайте Центробанка. Но, несмотря на это, остались доверчивые клиенты — физические лица, которые поверили новому руководству. В банке зависло около 5−6 миллиардов рублей средств населения. Свои вклады в пределах застрахованных сумм они вернут, но придется подождать несколько месяцев. А вот у клиентов, которые использовали банк как расчетный, могут возникнуть проблемы с возвратом зависших денег, активов может не хватить», — сказал Александр Янтранов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Очень жаль, что такой самобытный региональный банк прекращает деятельность, а часть коллектива из 300 человек останется без работы», — подытожил собеседник ИА REGNUM.

Напомним, весной этого года среди жителей Улан-Удэ началась паника, вызванная слухами о возможном отзыве лицензии у «БайкалБанка». Тогда в правительстве Бурятии, ссылаясь на информацию Нацбанка региона, сообщили, что «нет никаких оснований для слухов о банкротстве или об отзыве лицензии на осуществление банковских операций «БайкалБанка».

Читайте также: Нацбанк Бурятии опроверг слухи о банкротстве «БайкалБанка»

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, публичное акционерное общество «БайкалБанк» лишилось лицензии. Соответствующий приказ Банк России издал от 18 августа. Причина отзыва лицензии — неисполнение «БайкалБанком» регулирующих банковскую деятельность федеральных законов, а также нормативных актов Банка России. Значение нормативов достаточности кредитной организации находится на уровне ниже двух процентов. По состоянию на 1 августа банк занимал 230 место в банковской системе РФ.

Добавим, всего с начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 59 банков.

Читайте ранее в этом сюжете: Бурятский «БайкалБанк» остался без лицензии

Читайте развитие сюжета: В Бурятии пенсионеры не спешат отказываться от банка без лицензии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail