В Хабаровском крае обновляются участковые избирательные комиссии

Хабаровск, 12 февраля 2004, 08:00 — REGNUM  Участковые избирательные комиссии обновляются. Техническое оснащение прошлого века уходит в прошлое. Несколько дней назад краевая избирательная комиссия получила новые избирательные урны - стационарные и переносные. Первые стали намного отличаться от тех, которые были на последних выборах президента и компании в новую Государственную Думу. Стационарные урны теперь из пластика, более легкие, чем деревянные - которые помнят еще 99 процентную явку населения в СССР.

"Новые урны оснащены специальным техническим средством, - говорит член краевой избирательной комиссии Василий Янтовец, - внутри ее находится объемный пакет, куда при опускании будут попадать бюллетени. Это новшество позволяет не переворачивать урны при их выемки для подсчета голосов. Кроме этого урна имеет государственную символику".

Появилось на вооружении избирательных комиссий и еще одно нововведение. Теперь вместо самодельных переносных чемоданчиков (переносных урн) будут официально утвержденные и поставленные на производственный поток переносные урны. Сделаны они также из пластика, имеют надпись Избирательная комиссия Хабаровского края с соответствующей символикой. "Они гораздо удобнее, - продолжает рассказывать, Василий Янтовец, - имеют защиту, чтобы его не вскрыли. Она состоит из специальных защитных пластиковых защелок. Без того, чтобы их не повредить, когда они закрыты, невозможно переносимую урну открыть. Теперь уже печатей на них не будет. Подобными "чемоданчиками" будут обеспечены все работники обслуживающие президентские выборы, и предоставляющие возможность голосовать гражданам, которые по тем или иным причинам не могут прийти на избирательный участок. То есть инвалидам, больным и пожилым гражданам. Новые же стационарные урны будут не на всех избирательных участках. Они ими будут обеспечены примерно на 50 %".

Три дня назад из Хабаровска уже отправили часть технических новшеств в северные районы края, Аяно - Майский, Тугуро - Чуми-канский, Охотский и другие. Получила краевая избирательная комиссия и "Рабочие блокноты члена участковой избирательной комиссии", они должны быть у каждого ее представителя. Брошюра имеет 184 страницы с указаниями и разъяснениями как надо себя вести в той или иной ситуации в соответствии с буквой закона, а также почти 60 страниц образцов избирательных документов, рекомендуемых для использования УИК на выборах Президента РФ.

В Хабаровском крае впервые так подробно готовят специалистов, это связано с развитием избирательной системы, сообщил корреспондент ИА REGNUM. Преподавателями избирательного закона, а также прав и обязанностей членов участковых избирательных комиссий выступят сами члены избирательной комиссии, которые уже имеют опыт проведения выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.