Крым в опасности: 570 га земли в Симферополе стали карантинной зоной

Полуостров страдает от распространения амброзии

Симферополь, 18 августа 2016, 14:07 — REGNUM  Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым установила в Симферополе карантинную зону на площади 570 га в связи с распространением сорняка амброзии полыннолистной. «В соответствии со статьями 18, 19, 20 Федерального закона «О карантине растений» установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный фитосанитарный режим на территории Симферополя площадью 570 га», — сообщает пресс-служба ведомства.

На период действия режима запрещается выпас сельскохозяйственных животных в карантинной зоне после начала плодоношения сорняка, а также использование для кормления сельскохозяйственных животных сена и соломы, засоренных амброзией в стадии плодоношения

Кроме того, вывоз из карантинной зоны подкарантинной продукции, для которой характерно засорение амброзией полыннолистной, будет осуществляться по карантинным сертификатам.

Отметим, что амброзия представляет большую опасность для сельскохозяйственных земель: после нескольких лет грунт под сорняком становится непригодным для выращивания благородных растений. При этом растение расходует много влаги и минеральных элементов, что приводит к иссушению и снижению плодородия почвы, однако сам сорняк к засухе устойчив.

Помимо прочего, пыльца сорняка считается одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с сильным раздражением кожных покровов способен вызвать астму. По словам внештатного аллерголога Минздрава РК Людмилы Знаменской, у людей с атопией (атопический ринит, поллиноз, атопический дерматит) «может развиться аллергия на пыльцу амброзии, к которой может присоединиться и бронхиальная астма».

Сорняк представляет опасность в основном для жителей степных районов полуострова — на Южном берегу Крыма амброзии практически нет, поскольку горы препятствуют проникновению туда пыльцы и семян. Поэтому специалисты рекомендуют аллергикам в период цветения амброзии уезжать к морю.

В Крыму карантин из-за распространения амброзии был установлен в мае — карантинная зона общей площадью 11,9 тыс. га охватила Белогорский, Кировский, Красногвардейский, Ленинский, Нижнегорский, Первомайский, Симферопольский и Черноморский районы, а также Красноперекопск, Судак и Феодосию.

17 мая глава администрации крымской столицы заявил, что главы трех муниципальных предприятий и департамента городского хозяйства Симферополя несут личную ответственность за распространение амброзии.

В начале июля карантинный режим из-за распространения амброзии был введен также и в Симферопольском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail