Челябинца уличили в разжигании межнациональной розни

Гражданин уже находится в СИЗО

Челябинск, 18 августа 2016, 12:40 — REGNUM  В Челябинске новый скандал с размещением экстремистских материалов в интернете. Прокуратура совместно с сотрудниками центра «Э» провели проверку и обнаружили признаки экстремистской направленности в видео, размещенном жителем Челябинска в сети интернет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Челябинской областной прокуратуре.

Правоохранители установили, что челябинец со своего сотового телефона разместил на личной странице социальной сети «Вконтакте» видео, содержащее признаки экстремизма.

Уличенный в размещении экстремистских материалов в настоящее время пребывает под стражей в СИЗО-3. В отношении него рассматривается дело по ч. 3 ст. 30 (Покушение на убийство), ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство). Подсудимый ранее был судим за совершение тяжких преступлений.

Из его объяснений следует, что он разделяет националистические взгляды, негативно относится, в том числе, к лицам конкретной национальности, и по этой причине разместил у себя на личной странице видеоролик.

В следственные органы СКР по Челябинской области прокурором Ленинского района Челябинска направлено постановление согласно п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ и материалы проверки для определения в действиях гражданина признаков действий, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомним, 12 мая 2016 года за размещенное экстремистское видео был осужден челябинский активист клуба читателей «Спутник и Погром» Иван Золотов. Им в сети «Вконтакте» был размещён экстремистский видеоролик.

Отметим, статья 282 УК РФ особо ненавистна лицам с националистическими взглядами. Против ее применения и вообще за отмену, часто выступают лидеры движений и организаций подобного толка. В последнее время, в связи с тем, что публичная уличная демонстрация ненависти к людям другой расы, вероисповедания или убеждений, стала успешно пресекаться правоохранительными органами, носители нетерпимых, антиобщественных взглядов активно занялись распространением своих идей в социальных сетях. Государство отреагировало на такую тенденцию и начало активную работу по пресечению распространения человеконенавистнических идей в интернете, жестко пресекая противоправные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail