В Ярославской области строители кафе повредили памятник археологии

Развлекательный объект хотели построить в границах предшественника Переславля-Залесского — древнего города Клещин

Переславль-Залесский, Ярославская область, 18 августа 2016, 12:25 — REGNUM  В Ярославской области поврежден объект археологического наследия X—XII веков. Кто-то решил самовольно построить на исторической земле кафе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по региону.

Объект археологического наследия «Селище (Клещино), X—XII в.в.», расопложенных неподалеку от села Городище Переславского района, включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Здесь, на берегах и в окрестностях озера Клещино, с древних времен селились люди. Именно здесь возник предшественник Переславля-Залесского — город Клещин. Как сказано в летописях, основывая Переславль, Юрий Долгорукий его «от Клещина перенес». От Клещина сохранились оборонительные укрепления XII века — валы.

Сейчас эти места активно посещаются туристами: рядом находится знаменитый памятник дохристианской эпохи — мерянский Синий камень. Эти исторические земли и облюбовали предприниматели. Неожиданно в границах памятника были построены дороги, установлена деревянная конструкция под кафе и рекламная конструкция. Прокуратура провела проверку законности проведения работ — и по итогам проверки Ярославское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело.

Как выяснилось, никаких разрешений и согласований на какие-либо работы и строительство в заповедной зоне нет. Нет и предварительной документации и экспертиз. Зато в результате строительства нанесен существенный ущерб культурному слою. Стоимость мероприятий, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации для сохранения объекта культурного наследия, составляет около 4 миллионов рублей, уточняют в СУ СКР по Ярославской области.

«В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства совершенного преступления. Также устанавливаются лица, причастные к содеянному. Назначены судебные экспертизы», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в региональном СКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail