Товарооборот между Украиной и Узбекистаном сократился на 26,4%

Причина тому — запрет на транзит через территорию России товаров украинского происхождения, уточнил посол Украины в Ташкенте

Ташкент, 18 августа 2016, 11:32 — REGNUM  Товарооборот между Украиной и Узбекистаном за шесть месяцев 2016 года снизился на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до $75,6 млн, сообщил ИА REGNUM посол Украины в Ташкенте Юрий Савченко.

По его словам, снижению товарооборота, прежде всего, мешает запрет на транзит через территорию России товаров украинского происхождения.

Савченко упомянул, что в былые годы товарооборот между двумя странами составлял «даже более одного миллиарда долларов, а в некоторых случаях доходило и до двух миллиардов».

«К примеру, если брать 2012 год, то тогда было около миллиарда. Но в то время мы покупали у Узбекистана газ. Сейчас мы газ покупать не можем, потому что практически невозможно решить вопрос транзита через Россию», указал украинский дипломат.

Он выразил надежду, что альтернативный маршрут «Одесса-Поти-Баку-Актау» «откроет путь доставки украинских товаров в Узбекистан и другие страны региона». Однако данный альтернативный путь делает товары дороже, что «может повлиять на неконкурентоспособность украинских товаров на среднеазиатском рынке», полагает Савченко.

За шесть месяцев 2016 года экспорт товаров из Украины в Узбекистан составил $50,5 млн (-34,2%), импорт — более $25 млн (-3,4%).

Основными экспортными статьями в Узбекистан являются фармацевтическая продукция, бумага и картон, изделия из драгоценных и черных металлов, ядерные реакторы, котлы, машины, домашний скот, мясо, табак, оптические приборы, зерно, жиры и масла растительного и животного происхождения. В свою очередь, Узбекистан экспортировал в Украину цинк, хлопок, пластмассы и полимерные материалы, удобрения, одежду, трикотаж, фрукты, овощи, орехи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail