США начали вывоз ядерных бомб из Турции в Румынию — СМИ

По данным издания, 20 единиц тактического ядерного оружия США, хранящихся в Турции, будут перевезены на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой

Вашингтон, 18 августа 2016, 11:25 — REGNUM  CША вывозят ядерные боеприпасы из Турции в Румынию — вместо авиабазы «Инджирлик» их будут хранить на базе «Девеселу», сообщает брюссельская интернет-газета EurActiv со ссылкой на источники.

По данным издания, 20 единиц тактического ядерного оружия США, хранящихся в Турции, будут перевезены на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Всего, по неофициальным данным, на авиабазе «Инджирлик» хранится 50 единиц ядерного оружия.

Источники отмечают, что операция очень сложна в техническом и политическом плане. Ранее во время неудавшейся попытки военного переворота правительство Турции временно запретило полеты американских самолетов на базу и из нее.

Командующий авиабазой «Инджирлик» после попытки мятежа был арестован за причастность к нему.

Как передавало ИА REGNUM, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. На улицы Анкары и Стамбула вышли многочисленные отряды с бронетехникой. В ходе боевых столкновений погибли 246 человек, более 2,1 тысячи человек получили ранения.

Мятеж не удался, к утру преданные руководству Турции военные полностью восстановили контроль над ситуацией в стране. За неудачной попыткой путча в Турции последовала волна чисток в рядах военных и в государственных структур. Сокращения коснулись судей, военнослужащих и чиновников. Властями Турции также было закрыто более 130 СМИ.

Читайте ранее в этом сюжете: В Турции о попытке военного переворота снимут сериал

Читайте развитие сюжета: МИД Румынии: США не перевозят свои атомные бомбы из Турции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail