Brexit заставил британских евреев искать немецкого гражданства

Не только турки и украинцы мечтают о Германии

Лондон, 18 августа 2016, 10:58 — REGNUM  До того, как британцы проголосовали за отделение от ЕС, Филипп Левин никогда серьезно не задумывался о своем еврейском происхождении. Но после Brexit он начал думать о возможности жить в центре Европы. Левин — 35-летний житель Лондона, рожденный и воспитанный в Соединенном Королевстве, решил сделать то, что для многих евреев, в том числе его родственников, до сих пор казалось невозможным — запросить немецкое гражданство. И он сделал так, воспользовавшись немецким законом 1949 года, который в последние годы мало использовался. Закон разрешает всем, кто был лишен немецкого гражданства нацистами «по политическим, расистским и религиозным мотивам» в период с января 1933 по май 1945 года, в том числе и их потомкам, восстановить его.

Причинами эмиграции британских евреев в Германию заинтересовалась чилийская газета La Segunda. Большинство из тех, кто лишился немецкого гражданства в тот период, — были евреями. После референдума в июне 2016 года немецкое посольство в Лондоне сообщило о 400 обращениях британцев по поводу получения немецкого гражданства на основании 116-й статьи закона о предоставлении гражданства.

«По крайней мере в ста из этих случаев люди приходят целыми семьями, — говорит работник немецкого посольства Кнут Ноелле. — Мы ожидаем больший наплыв в ближайшие недели». Ранее в среднем поступало около тридцати таких обращений в год.

Майкл Ньюман, директор Ассоциации Еврейских Беженцев со штаб-квартирой в Лондоне, говорит, что интерес британских евреев к немецкому гражданству — самый большой, что был когда-либо, и что он сам задумывается об обращении в консульство Германии. «За 75 лет существования нашего общественного института никогда не слышал об обращениях за немецким гражданством. То, что сейчас происходит, связано с Brexit. Он все меняет», — говорит Ньюман.

Хотя процесс подачи заявки достаточно прямой, тема окутана сложными вопросами с идентификацией. Родители Левина уехали из Германии в 1939 году в начале Второй мировой войны и сохранили все свои документы, оригинальные паспорта и въездные визы в Великобританию, нужные для подачи заявки.

По словам Ньюмана, до 1939 года в Великобританию из Германии приехало 70 000 евреев, австрийцев и чехов, но они были приняты британскими властями с недоверием. Для многих из британских евреев, которые обращаются за немецким гражданством, это первый раз, когда они сталкиваются с драматическим прошлым своих предков. Томас Хардинг, еще один британский еврей, запросивший немецкое гражданство, говорит: «Германия и немцы вызывают во мне гораздо больше доверия, чем раньше». И добавляет, что, когда Британия решила выйти из Евросоюза, он встревожился и почувствовал, что «что-то теряет».

Хардингу 48 лет, он правнук Альфреда Александра — берлинского врача. Он говорит, что идея попросить немецкое гражданство возникла как часть проекта восстановления дома его прадедушки, который был конфискован нацистами и только недавно был возвращен его семье. Вначале «я все еще чувствовал неприязнь к Германии и немцам. Сильно не доверял им. Но передо мной открыли двери и сказали: «Добро пожаловать!» Что мне нравится — это то, что я не прошу гражданство, а я его восстанавливаю. И это очень мощное ощущение!» — делится Хардинг с корреспондентом чилийской газеты La Segunda.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail