«Конфликт главы Приангарья с мэрами — жирный минус для самого губернатора»

Несмотря на демарш мэров и политический «раздрай», иркутские эксперты не видят оснований для снятия Сергея Левченко с поста губернатора Приангарья

Иркутск, 18 августа 2016, 10:48 — REGNUM  Иркутские эксперты продолжают обсуждение главной политической темы этой недели — демарш мэров-«единороссов», сорвавших заседание регионального совета, и появившиеся слухи о возможной отставке главы Приангарья, коммуниста Сергея Левченко.

«В Иркутской области вновь политический раздрай. Справедливости ради следует заметить, что у предшественников губернатора Сергея Левченко хотя бы первый год губернаторства, необходимый для того, чтобы элементарно войти в курс дел, был спокойным. Левченко не досталось и этого. С одной стороны, помешали выборы в Государственную думу. С другой стороны, часть вины и на самом губернаторе, который все-таки серьезных миротворческих усилий для установления политического мира в регионе не предпринимал», — сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

Эксперт отметил тот факт, что структура конфликтов с участием губернаторов-предшественников предполагала схватку главы регоина с какой-либо из бизнес-группировок, что не наблюдается в данный момент.

«Сейчас этого пока не наблюдается. Зато обостряется полноценный конфликт с главами местного самоуправления, часть из которых, кстати, по сути «предали» в прошлом году предыдущего губернатора Сергея Ерощенко, отказавшись запускать административный ресурс на выборах, то есть, по сути, сыграли на выборах за Левченко», — отметил политолог.

По его мнению, в данной ситуации переплелось все. Природа конфликта не сводится исключительно к выборам в Государственную Думу или противостоянию регионального отделения «Единой России» и обкома КПРФ, от руководства которым губернатор Левченко не стал отказываться.

«Часть мэрской оппозиции, которая пришла на смену прошлогодней «строительной оппозиции», финансовая заслуга которой в победе Левченко огромна, действительно делает достаточно рискованную, на мой взгляд, ставку на уход Левченко. Рискованную, потому что никакой логики в его снятии с точки зрения вертикали власти сейчас нет. Он — системный губернатор, не создает никаких проблем для президента и вертикали власти и, если уж «снимать» его (через самоотставку или через «утрату доверия»), то ближе к концу 2017-го года, когда и управленческих грехов за ним будет побольше, и перед президентскими выборами зачистка губернаторского корпуса будет уместнее. Это не только мое мнение, так высказываются многие независимые эксперты в области», — считает Сергей Шмидт.

Часть мэров действительно заинтересована в большем внимании губернатора к реальным проблемам в территориях и готова воспользоваться конфликтом для принуждения его к этому, убежден эксперт. «Все-таки проблемы и конфликты в отношениях губернатора с муниципалитетами это жирный минус именно для губернатора — в разных рейтингах губернаторской эффективности, да и в случае постановки вопроса об отрешении от должности это тоже серьезная гиря на весах. Мэры понимают это и играют на этом. На том, что губернатору по большому счету региональный худой мир выгоднее доброй ссоры. На третье место я поставил бы только элементы той причины, что озвучил на пресс-конференции сам Сергей Левченко. Мол, это все связано с выборной борьбой и во всем виноваты приехавшие в область работать на «Единую Россию» политтехнологи», — отметил политолог.

«Губернатору и его администрации необходимо быстрее завершать «медовый период» вхождения в суть проблем и бросать все силы на демонстрацию собственной управленческой дееспособности, на достижение внятных результатов управления областью, дабы иметь козыри в подобного рода противостояниях, которые, я уверен, будут продолжаться хотя бы в силу давней иркутской политической традиции», — резюмировал Сергей Шмидт.

Как сообщало ИА REGNUM, предвыборная кампания в Госдуму в Иркутской области вылилась в конфликт между губернатором-коммунистом Сергеем Левченко и мэрами-единороссами. Накануне, 16 августа, последние сорвали заседание регионального совета, назвав его повестку неактуальной. Как отмечает издание «Коммерсант», Сергей Левченко в ответ обвинил глав муниципалитетов в неготовности отчитаться о своей работе. В КПРФ считают, что ситуацию обострила «Единая Россия». В партии власти утверждают, что политической подоплеки демарша нет.

Напомним, на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва губернатор Приангарья Сергей Левченко возглавляет список от партии КПРФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Губернатор Приангарья опроверг слухи о своей отставке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail